29 Settembre 2017
Posted at 08:00h
in Senza categoria
Qualche settimana fa sono stata invitata ad un compleanno e
mi è stato chiesto di preparare
mi è stato chiesto di preparare
un buffet di dolci gluten free. Per me è stato
un invito a nozze perché finalmente
un invito a nozze perché finalmente
ho potuto sbizzarrirmi in una serie di
ricette , ricche e caloriche,
ricette , ricche e caloriche,
che non avrei potuto mai sbafare da sola
o con la mia piccola famiglia.
o con la mia piccola famiglia.
Condividendo le calorie invece, condividiamo
anche i nostri sensi di colpa
anche i nostri sensi di colpa
e queste Pecan Bars sono infatti un vero peccato di gola!
Tanto burro e
tanto zucchero (da me anche diminuito) ma credetemi, davvero deliziose!
tanto zucchero (da me anche diminuito) ma credetemi, davvero deliziose!
Martha Stewart non si smentisce mai
Ingredienti
Servirà una teglia da cm. 23×33 circa con i bordi alti*
Per la base
2 stick e 1/4 di burro a temperatura ambiente (254 gr)
¾ di tazza di zucchero bruno chiaro (io 60 gr di canna integrale e 45 gr di
semolato)
semolato)
½ cucchiaino di sale
3 tazze di farina (io 360 di Mix di farine naturali per biscotti e crostate)
Per il ripieno
1 stick di burro (110 gr)
½ tazza di zucchero bruno chiaro (io 80 gr di canna chiaro)
¼ di tazza più 2 cucchiai di miele (io 75 gr di acacia)
2 cucchiai di zucchero semolato (io no l’ho messo)
¼ di cucchiaino di sale
2 cucchiai di panna fresca
2 tazze di noci pecan a metà (io 100 gr)
½ cucchiaino di estratto puro di vaniglia
*LA TEGLIA: se ne avete una della misura indicata sarebbe perfetto; io ho usato una teglia più grande e poi ho ricavato le misure indicate con la carta da forno ma il ripieno tende a colare dai lati durante la cottura. Per i miei gusti inoltre, la base potrebbe tranquillamente rimanere più alta quindi se avete una teglia anche leggermente più piccola di quella consigliata ma che abbia i bordi di contenimento, sarebbe perfetta
In planetaria con la frusta K, lavorare il burro e lo
zucchero fino a renderli soffici e spumosi
zucchero fino a renderli soffici e spumosi
per circa 2 minuti a velocità alta.
Unire il sale.
Unire il sale.
Continuando a lavorare a velocità più bassa, aggiungere la
farina una tazza per volta
farina una tazza per volta
unendo la successiva solo quando la precedente sarà ben
amalgamata.
amalgamata.
Lavorare a media velocità fin quando il composto non comincerà a
compattarsi in pezzi grossi.
compattarsi in pezzi grossi.
Prendere la teglia e schiacciare l’impasto fino a formare un rettangolo
regolare
regolare
(vedi indicazioni sulla teglia).
Trasferire la teglia in freezer per circa 20 minuti o finché l’impasto non sarà indurito.
Preriscaldare il forno a 180° statico
Riprendere la teglia una volta che l’impasto sarà indurito e cuocere per circa 20/30 minuti
o finché la superficie non
avrà raggiunto un colore dorato.
avrà raggiunto un colore dorato.
Estrarre la teglia dal forno lasciar
raffreddare completamente
raffreddare completamente
(io l’ho lasciato nella teglia per circa 10 minuti e
poi trasferito sulla gratella con l’aiuto
poi trasferito sulla gratella con l’aiuto
della carta da forno; al momento di
cuocere il ripieno l’ho rimesso sulla teglia).
cuocere il ripieno l’ho rimesso sulla teglia).
Abbassare la temperatura del forno a 160° (oppure spegnerlo e riaccenderlo quando si andrà a preparare il
ripieno). Preparare il ripieno.
ripieno). Preparare il ripieno.
In un tegame antiaderente disporre il miele, la panna, il burro, lo zucchero
e
lasciar sobbollire a fiamma vivace mescolando continuamente con un cucchiaio di
acciaio
lasciar sobbollire a fiamma vivace mescolando continuamente con un cucchiaio di
acciaio
fino a quando il composto non velerà quest’ultimo (ci vorrà circa 1
minuto).
minuto).
Togliere il tegame dal fuoco e mescolando unire il sale, la vaniglia e
le noci.
le noci.
Versare il tutto sulla base del dolce ormai completamente raffreddata e
cuocere in forno caldo per circa 15 minuti o finché non compariranno delle
bolle sulla superficie. Sfornare e lasciar raffreddare completamente nella
teglia.
bolle sulla superficie. Sfornare e lasciar raffreddare completamente nella
teglia.
Una volta freddo, tagliare con un coltello affilato delle strisce di
biscotto larghe
biscotto larghe
due dita e della lunghezza che preferite.
Si conservano bene
per qualche giorno in un contenitore ermetico
per qualche giorno in un contenitore ermetico
Il venerdì è sempre Gluten Free (Fri)day!