Maple-pecan shortbread di Martha Stewart senza glutine

Penso che uno degli investimenti più azzeccati fatto sui
libri di cucina, 
sia proprio sta sui COOKIES di Martha Stewart. 
Non solo lei
come ben noto è sempre super precisa e affidabile, 
ma i suoi biscotti sono
davvero tutti, tutti ma proprio tutti da provare!
Ultimamente vi avevo parlato di questi Cutouts buonissimi e belli da regalare, 
ma in passato avevamo anche gustato queste deliziose Girandole ai fichi
oppure
questi speciali Cantucci al cioccolato e pistacchio.
 Cercate il Tag Martha Sterwart e scegliete con comodo
😉
Gli Shortbread che vi propongo oggi sono altrettanto
spettacolari con l’aroma inconfondibile dello sciroppo d’acero che così tanto
conferisce personalità ai dolci e poi con le noci Pecan, più delicate delle
nostre noci e molto scenografiche. Sono veloci da preparare e come al solito
potete attrezzarvi in due fasi diverse e suddividere la fatica anche su due
giorni. Bene…al lavoro!
Ingredienti per 42 biscotti

2 ¼ cups di farina multiuso

½ cup di farina per dolci

Per me 385 gr di Mix di farine naturali 
senza glutine per Biscotti e Crostate
½ teaspoon di sale  (un pizzico)
½ cup di noci pecan tritate finemente (60 gr)
 42 metà intere di noci pecan per
decorare
¾ cup di zucchero semolato (130 gr)
2 stick o 1 cup di burro a temperatura ambiente (225 gr)
¼ cup di sciroppo d’acero (60 gr)
1 tuorlo
¼ teaspoon di estratto di acero (io di vaniglia pura)
1 uovo leggermente sbattuto
Turbinado sugar (che io ho sostituito con quello che vedete in foto)


Setacciare le farine con il sale e disporle in una ciotola
con le noci tritate finemente.
Nella ciotola del Kenwood mettere ora lo zucchero e il burro, montare la frusta
gommata 
e lavorare a velocità alta fino a montare il composto e farlo diventare
bianco (circa 1 minuto). Aggiungere lo sciroppo d’acero, il tuorlo e la
vaniglia e lavorare ancora a velocità media amalgamando tutti gli
ingredienti.  Abbassare la velocità e
continuando a lavorare unire gradualmente il mix di farine. Avvolgere l’impasto
in pellicola trasparente per alimenti e mettere in frigo
per un paio d’ore o
anche per tutta la notte.
Trascorso questo tempo, preriscaldare il forno a 200° statico.
Spolverare una spianatoia con farina di riso finissima senza glutine e
stendervi l’impasto ad un’altezza di poco meno di mezzo centimetro, aiutandosi
con un mattarello. Usando un taglia biscotti rotondo del diametro di 5 cm.
tagliare tutti i biscotti e disporli su una leccarda rivestita di carta da
forno. Sbattere l’uovo e pennellare la superficie dei biscotti. Disporre la
metà della pecan su ogni biscotto esercitando una leggera pressione e
distribuire lo zucchero in cristalli sulla superficie.
Cuocere i biscotti per 15  minuti rotando
la teglia a metà cottura.
Estrarli da forno e lasciarli raffreddare completamente su una gratella.
Si conservano molto bene in un contenitore ermetico per 5/7 giorni
 
Buon Gluten Free (Fri)day a tutti voi!