8 Aprile 2016
La Torta di quinoa ai mirtilli senza glutine è un insolito dolce dal sapore delizioso che si realizza senza l’utilizzo di farine.
Che piacevole sorpresa questa torta!
A dire il vero ero un po’ scettica sul preparare una torta senza farina ma interamente con dei chicchi di quinoa.
Poi ho pensato che con il riso lo si fa già e quindi valeva la pena tentare e sperimentare perché io non rinuncio mai
a nulla prima di aver tentato e in effetti sono stata premiata
La ricetta l’ho trovata sulla rivista Fior Fiore in Cucina in vendita alla Coop, che prendo sempre perché vi trovo davvero tante idee buone e originali. Ho eseguito tutto alla lettera ma ho pensato di aggiungere una cascata di mirtilli per un tocco ancora più invitante-
Pronti per questo nuovo esperimento?
Ingredienti
300 gr di quinoa (io Molino Rossetto)
150 gr di zucchero
150 gr di zucchero
(io 100 di canna chiaro e 50 di canna integrale)
100 gr di burro
100 gr di burro
1 litro di latte
60 gr di pinoli (io 30 pinoli e 30 mandorle a pezzetti)
50 gr di uvetta
3 uova
1 limone non trattato
1 bustina di lievito certificato (io 12 gr Colombo bio)
5 cucchiai di confettura di mirtilli certificata (io di ciliegie)
120 gr di mirtilli freschi (mia aggiunta)
Sciacquare bene la quinoa e scolarla.
Cuocerla con il latte in una casseruola alta e capiente aggiungendo
il burro a pezzetti, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale.
Lasciare che il latte si assorba completamente e poi trasferirla in una
ciotola a bordi bassi per farla raffreddare.
(questa operazione potete anche farla il giorno prima e tenerla in frigo)
Lavare l’uvetta e ammollarla in acqua tiepida per 15 minuti.
Preriscaldare il forno a 165° ventilato per dolci
Preriscaldare il forno a 165° ventilato per dolci
Una volta che la quinoa si sarà raffreddata, aggiungere i tuorli, lo zucchero, il lievito, i pinoli, le mandorle e l’uvetta strizzata.
Mescolare tutto e poi unire con delicatezza gli albumi montati a neve.
Mescolare tutto e poi unire con delicatezza gli albumi montati a neve.
Rivestire con carta da forno una teglia a cerniera da 24/26 cm.
e versarvi il composto che dovrà cuocere in forno per almeno 45 minuti.
Sfornare la torta e lasciarla raffreddare su una gratella.
Sciacquare i mirtilli e asciugarli con carta assorbente.
In un pentolino stemperare la marmellata con l’acqua a fiamma molto bassa e aggiungere i mirtilli un minuto prima di spegnere la fiamma .
Lasciar intiepidire per far rassodare e poi distribuire sulla torta.
Malgrado la diffidenza e il sapore inconsueto…a noi è piaciuta davvero tanto!
Ne volete una fetta?
Ne volete una fetta?