Torte di zucca con farina di castagne e marron glacé senza glutine

La zucca mi piace tantissimo, in ogni preparazione ha un suo perché ma nei dolci
è davvero azzeccatissima. Per avere un’idea di ciò che voglio dire
potete dare un’occhiata a queste deliziose Madeleines oppure 
a questa cioccolatosa Crostata. Ma alla zucca ho dedicato un intera Etichetta
dove trovate moltissime ricette dolci e salate con questo versatile ingrediente.
Oggi la torta che vi propongo è un goloso mix di sapori e soprattutto,
ad attirarmi, è stato l’utilizzo della zucca cruda senza bisogno di lessarla
(visto che abbiamo sempre così tanto tempo a disposizione!)
E la mia musa ispiratrice è stata la bravissima Cinzietta de Il Forno incantato
che celiaca non è ma si è cimentata in una realizzazione
senza glutine perché lei è  con noi nella meravigliosa community
Rispetto alla versione originale ho effettuato delle piccole modifiche: 
ho sostituito il liquore Strega con un Amaretto di Saronno, 
l’olio di semi con quello di riso, l’arancia con il limone e ho cambiato le farine
Il tocco dei Marron Glacé è superbo ma…solo se li amate come me 😉
E allora…grazie Cinzia per avermi ispirata la tua torta è buonissima!
Ingredienti
100 g di Mix di farine naturali per Impasti lievitati
20 g di farina di castagne
20 g di farina di mais finissima
60 g di mandorle finemente tritate
50 ml di olio di riso
125 g di polpa di zucca cruda
115 g di zucchero di canna
40 ml di latte
2 uova
10 g di lievito certificato (io colombo Bio)
2 cucchiai di amaretto di Saronno
la buccia grattugiata di un limone non trattato
mezzo cucchiaino di essenza di vaniglia pura (mia aggiunta)
4 Marron Glacé senza glutine
La torta l’ho preparata con il mio fido Kenwood e 
per spiegarci il procedimento lascio la parola a Cinzietta
e vi invito a visitare il suo bellissimo blog pieno zeppo di leccornie!
Pulire la zucca dalla buccia e frullarla assieme all’olio e al latte
 fino ad ottenere un composto cremoso.Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma. 
Tenere da parte.Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il composto cremoso di zucca, 
2 cucchiai di liquore e sempre lavorando, la farine e il lievito setacciato.Mescolare bene e aggiungere infine, gli albumi amalgamando 
senza fare smontare il composto.Versare in teglia da 18/20 cm. imburrata e infarinata 
(io ho usato una teglia antiaderente e ho solo imburrato)Cuocere in forno caldo a 180 gradi almeno 40 minuti. 
Vale sempre la prova stecchino non dimenticatelo.Spolverare generosamente di zucchero a velo e servire.