8 Aprile 2015
Oggi prepariamo il Tiramisu con uova pastorizzate senza glutine.
Il Tiramisu è il dolce più classico, più italiano, più gettonato e più facile da preparare.
E anche il più buono aggiungerei.
L’unica preoccupazione è sempre quella delle uova crude e allora questa volta ho voluto provare a pastorizzarle visto che da poco la mia cara Daniela mi ha regalato un bel termometro da cucina.
Vi consiglio di procurarvelo perché è utilissimo in molte situazioni e si può acquistare facilmente anche online.
Invece della classica Pâte a bombe con tanti tuorli, ho voluto provare la ricetta di Stefania con qualche piccolissima modifica. Ottima scelta perché i suoi dolci sono una garanzia
Il Tiramisu è risultato leggero e buonissimo e senza alcun rischio che l’utilizzo di uova crude comporta e ormai lo preparerò sempre così
La panna alleggerisce molto la crema di mascarpone e dona alla preparazione un gusto delicato e soprattutto vellutato.
Il Tiramisu con uova pastorizzate inoltre, dura molto di più proprio perché le uova sono cotte.
Tenetelo in frigorifero ben coperto e potrete conservarlo anche per 5 giorni
Veniamo allora alla ricetta
Ingredienti
4 Confezioni di savoiardi senza glutine
3 tuorli d’uovo medio
3 uova piccole
30 gr di acqua
250 gr di zucchero
500 gr di mascarpone
250 ml di panna fresca
1 cucchiaino di estratto puro di vaniglia
5 gr di colla di pesce senza glutine (2 fogli e mezzo)
10 tazzine di caffè amaro
4 cucchiai di Liquore Amaretto di Saronno
2 cucchiai di cacao amaro senza glutine
Mettere a bagno in acqua fredda i fogli di colla di pesce.
In un pentolino dal fondo spesso disporre le uova e i tuorli leggermente sbattuti
con lo zucchero e l’acqua e a fiamma bassissima mescolare con una spatola
portando ad una temperatura di 83°
(è necessario avere un termometro, facilmente acquistabile online).
Versare tutto in planetaria e unire la gelatina strizzata.
Montare la frusta a filo e lavorare alla massima velocità fino a completo
raffreddamento (serviranno circa 30 minuti).
Intanto in una ciotola, mettere il mascarpone, la panna liquida e la vaniglia
e montare con delle fruste elettriche fino a quando il composto non sarà ben gonfio.
Riporre in frigo.
Quando la montata di uova e zucchero sarà spumosa e fredda fermate la planetaria
e raccogliete eventuali residui di uovo dal fondo della ciotola lavorando ancora per circa 1 minuto.
A questo punto versate il composto di panna e mascarpone nelle uova ma poco per volta e delicatamente per non sgonfiare la montata.
Continuando a lavorare a velocità bassa incorporate tutto il mascarpone
ottenendo così la crema per il vostro tiramisu.
Potete preparare delle monoporzioni oppure (viste le dosi di questa ricetta) una teglia unica.
Bagnate i savoiardi nel caffè miscelato con il liquore e
disponetene uno strato sulla base della teglia.
Coprite con metà della crema preparata.
Sovrapponete un altro strato di savoiardi bagnati e versateci la restante crema.
Coprite con un foglio di carta alluminio e conservate in frigo per almeno 6 o 7 ore.
Al momento di servire spolverate con cacao amaro.