13 Novembre 2014
Crostatine ai lamponi e formaggio senza glutine; Questo per me si chiama Comfort Food!
Ognuno ha il suo, ma ciò che di dolce mi conforta davvero è la croccante e scioglievole consistenza di una pasta frolla. Versatile e dalle mille sfaccettature, una frolla assume i contorni dei nostri pensieri, dei desideri del momento e questi cestini sono il frutto di una domenica in compagnia di freschissimi lamponi rossi da far sposare con il bianco candido di una soffice crema di formaggio. Senza zucchero ma con miele e buon sciroppo d’acero
Ingredienti per 12 cestini
Per le basi
270 Grammi di Mix per pasta frolla Nutrifree
(oppure Mix di farine naturali per pasta frolla)
30 Grammi di farina di mandorle (o mandorle tritate finemente)
1 Uovo grande
110 Grammi di burro
110 Grammi di zucchero
1⁄2 Cucchiaino di estratto di vaniglia bourbon puro
Per il ripieno
200 Grammi di formaggio spalmabile senza glutine
200 Grammi di yogurt bianco cremoso senza glutine
2 Cucchiai di Sciroppo d’Acero
2 Cucchiaini di miele d’acacia
1 Cucchiaino di estratto di vaniglia bourbon puro
125 Grammi di lamponi freschissimi
Preparare la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti in planetaria e lasciarla riposare in frigo per un’ora. Sempre in planetaria lavorare tutti gli ingredienti della crema con la frusta gommata e riporre in frigorifero.
Sciacquare i lamponi e asciugarli delicatamente su carta assorbente.
Riprendere la frolla e preriscaldare il forno a 180° ventilato oppure 200° statico.
Stendere l’impasto fra due fogli di carta da forno leggermente spolverata con farina di riso finissima e ricavare le crostatine con gli appositi stampi. Bucherellare la base di ciascuna crostatina e cuocere il forno per circa 20 minuti. Estrarre e lasciar raffreddare.
Riempire i gusci di frolla con la crema preparata e i lamponi.
Conservare in frigo fino al momento di servire e spolverare con zucchero a velo consentito