27 Dicembre 2018
I Muffin salati sono il perfetto antipasto per la Vigilia di Natale
Questi Muffin al salmone e robiola sono inoltre facilissimi da preparare. Adoro cucinare piatti veloci e senza troppo impegno perché, come per tutti, il tempo da dedicare alla cucina è sempre troppo poco!
Avere poco tempo però non toglie margine alla fantasia e soprattutto non deve indurre mai a trascurare la qualità dei piatti che portiamo in tavola.
Con un po’ di organizzazione e di buona volontà, possiamo mangiare in maniera sana e curata ogni giorno pur dedicando poco tempo a questa attività.
Torte salate e muffin; il mio salvacena in ogni occasione!
Vi ricordo, per esempio, questa ricetta, ottima in primavera e questa in estate, come anche la mia Torta salata preferita, fresca e gustosa.
Oggi però, la mia idea è orientata verso un finger food perfetto per l’antipasto della Vigilia o del Cenone di San Silvestro; l’abbinamento si salmone fresco e robiola è davvero perfetto perché resta delicato al palato e non appesantisce la preparazione.
Se non avete il salmone fresco potete usare del salmone affumicato ma sappiate che il sapore sarà più forte e il risultato dell’impasto più slegato. Al posto della robiola inoltre, per gli amanti delle variazioni, potete utilizzare qualunque altro formaggio spalmabile ma anche qui, il gusto leggermente salato della robiola e la sua fresca consistenza, trovano la collocazione perfetta in questi Muffin salati.
Prendete nota dunque, e preparate la lista della spesa perché i miei Muffin salati con robiola e salmone piaceranno proprio a tutti!
In quanto tempo li prepariamo?
Che voi abbiate il Bimby o che decidiate di realizzare i Muffin al salmone e robiola con un mixer o a mano, sappiate che ci impiegherete pochissimo tempo.
Per questa preparazione ho trovato davvero perfetta la combinazione di farine senza glutine Mix it e Mix B Schär
La ricetta da cui ho preso ispirazione è questa, ma come vedrete più avanti, l’ho stravolta strada facendo!
Buona preparazione e…se li provate fatemi sapere se vi son piaciuti!
Muffin al salmone fresco e robiola senza glutine
Note
Ingredienti
- Ingredienti per 15 muffin
- da cm. 5 di diametro
- 200 gr di farina Mix it Schär
- 50 gr di Mix B Schär
- 50 gr di robiola
- 240 gr di salmone fresco
- 30 gr di pesto
- 1 uovo
- 275 gr di latte
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 35 gr di olio di riso
- 1 cucchiaino di sale
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate senza glutine
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 200° in modalità statica
- Lavare il salmone ed eliminare le spine quindi tagliarlo in piccoli pezzi
- Nel boccale del Bimby disporre le farine, la robiola, il pesto, l'uovo, il lievito
- il parmigiano, il latte e il sale e frullare 25 secondi a vel.4
- Unire l'olio a filo continuando a lavorare a vel 3 per 20 secondi
- Aggiungere il salmone e mescolare a mano con la spatola
- Predisporre 14 pirottini da muffin e riempirli con il composto per circa
- i due terzi della capienza
- Cuocere in forno caldo per circa 20/25 minuti
- I Muffin saranno pronti quando appariranno dorati e croccanti in superficie