Polpettone con salsiccia e spinaci

Veloce comodo e accontenta tutta la famiglia, cos’è?
Il Polpettone naturalmente 🙂
Solitamente faccio questo con il Bimby che è buonissimo, leggero e completo di contorno
Un altro esperimento ben riuscito fu questo anello al forno
Oggi invece vi propongo una cottura in tegame, croccante e altrettanto speciale nel gusto.
Il metodo di cottura l’ho “rubato” dall’Enciclopedia della cucina Italiana mentre la
ricetta è venuta da sé in base agli ingredienti disponibili in casa.
Ingredienti
per il polpettone
500 gr circa di carne macinata (io vitellone e maiale)
1 uovo
1 cucchiaio di parmigiano
sale e pepe
pangrattato senza glutine
per il ripieno
1 salsiccia fresca senza glutine
200 gr di spinaci freschi
1 fettina di formaggio Asiago (o altro a piacere)
pangrattato senza glutine
per la panatura
1 uovo
30 gr di pangrattato senza glutine
1 cucchiaio di farina senza glutine (a piacere)
50 gr di burro (io chiarificato)
3 dl c.ca brodo di carne (o vegetale)
Tritare la carne e mescolarla agli altri ingredienti aggiungendo pangrattato
sufficiente a compattare il composto per stenderlo e poi arrotolarlo.
Sciacquate gli spinaci e lessateli in pochissima acqua bollente per qualche minuto.
Sgocciolateli, strizzateli e conditeli con sale pepe e olio Evo.
Stendete il composto di carne su un foglio di carta da forno o alluminio leggermente oliato
e formate un rettangolo dove disporrete gli spinaci, la salsiccia a tocchetti e il formaggio

 

Richiudete i lembi lunghi verso il centro aiutandovi con la carta sottostante e
 sigillate il polpettone con le mani (potete anche farne due e saranno più facili da gestire).
Passatelo ora nell’uovo leggermente sbattuto e salato e poi nel pangrattato mescolato alla farina.
In un tegame sciogliete il burro e fate dorare il polpettone per qualche minuto.
Aggiungete il brodo caldo poco alla volta e cuocete per circa 1 ora.
Si può gustare caldo o freddo.
Buona cena!