19 Settembre 2019
Biscotti croccanti da latte; la giornata parte alla grande!
I Biscotti croccanti da latte senza glutine sono stati negli ultimi mesi la nostra base per una colazione perfetta.
Okay, è molto bello immaginarsi seduti al tavolino di un bar a sorseggiare un cappuccino e a intingervi un buon cornetto senza glutine. Si è bello ma non sempre si può fare. E non soltanto perché non tutti i bar dispongono di cornetti senza glutine ma anche e soprattutto perché fare colazione al bar ogni giorno non sarebbe salutare.
Chi non ama i biscotti da colazione fatti in casa?
Non so se qualcuno ha alzato la mano ma io da qui non vedo nessuno! Non credo che ci sia qualcuno che non rimpianga i biscotti delle nonne o delle mamme, pian piano sostituiti da anonime merende confezionate, dal sapore uniforme e dall’odore spesso alcoolico. Io ricordo sempre il profumo dei biscotti appena sfornati e quello terribile di ammoniaca che precedeva il momento dell’assaggio. Era bello vederli lievitare in forno dopo averli impastati con la mamma e poi tuffarli nel latte per vederli riemergere pieni di schiuma bianca prima di addentarli. Ecco perché nel mio sito trovate tantissime ricette di biscotti e dolci da colazione!
Fra i più buoni, vi ricordo queste treccine e questi da inzuppo morbidi e fragranti.
Preferite i biscotti morbidi o croccanti?
Io non ho preferenze perché la sofficità in un biscotto è cosa rara e molto apprezzata ma la croccantezza è dote altrettanto adorabile soprattutto per me che intingo solo se il biscotto rimane intatto e non si spappola.
Ecco perché la ricetta di oggi l’ho proposta e riproposta in famiglia e non faccio in tempo a rifarla che già la scatola è vuota perché non attingono solo le due celiache di casa ma anche i maschietti golosi!
Semplici negli ingredienti e facili nella preparazione, questi veloci e deliziosi Biscotti croccanti diventeranno un must sulla vostra tavola del mattino.
Ecco dunque la ricetta
Biscotti croccanti da latte
Note
* Mix per crostate, biscotti e torte salate
230 gr di amido di mais senza glutine
220 gr di farina di riso finissima senza glutine
65 gr di fecola di patate senza glutine
8 gr di gomma di xantano (E415)
Miscelare tutti gli ingredienti e prelevarne la quantità desiderata
Ingredienti
- 450 gr di Mix di farine naturali per Crostate e Biscotti*
- 50 gr di farina di mais finissima senza glutine
- 50 gr di strutto
- 50 gr di burro
- 3 uova
- 180 gr di zucchero
- 1 limone bio (solo la buccia)
- 1 cucchiaino di pasta di vaniglia bourbon
- 1 bustina di lievito per dolci senza glutine (io Colombo bio)
Istruzioni
- Disporre in planetaria le farine, il burro, lo strutto, il lievito, lo zucchero,la buccia del limone e la vaniglia; lavorare con la frusta K per qualche secondo e aggiungere le uova uno per volta.
- Lavorare energicamente fino ad ottenere un composto compatto (non servirà aggiungere altro, ci riuscirete con queste dosi).
- Trasferire il composto su pellicola alimentare, appiattirlo un po' in un panetto e riporlo in frigorifero per circa mezz'ora.
- Preriscaldare il forno a 180° ventilato.
- Riprendere l'impasto, dividerlo in due parti e stendere ciascun panetto in un rettangolo alto circa mezzo centimetro
- Con un tarocco (o con i rebbi di una forchetta) tracciare delle linee tratteggiate orizzontali per tutta la lunghezza del rettangolo senza arrivare al fondo ma restando poco oltre la metà dell'altezza
- Con una rondella, tagliare adesso i biscotti in verticale così che abbiano dei tagli simili a quelli dei crackers
- Trasferire i biscotti su una leccarda foderata di carta da forno e cospargerli con un cucchiaio di zucchero
- Cuocere in forno caldo per circa 15/20 minuti in base alla potenza del vostro forno.
- Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.
I Biscotti Croccanti da latte si possono conservare in scatole di latta per diversi giorni rimanendo fragranti e profumati