28 Novembre 2019
Le ciambelline al mascarpone e frutti di bosco freschi senza glutine sono uno sfizio irresistibile!
Anche se pubblico solo oggi la ricetta di queste ciambelline, l’esperimento risale agli inizi di ottobre quando, una domenica mattina piena di sole, ho fatto con mio marito una passeggiata a Nemi.
Conoscete Nemi e il suo romantico lago?
Questo incantevole posticino si trova a pochi chilometri da casa mia, nella zona dei Castelli romani, ed è un piacere passeggiarvi ed entrare nell’intrico dei suoi caratteristici vicoli
Ciò che più attira i turisti, ma soprattutto i romani a Nemi è come sempre l’aspetto gastronomico. Qui infatti trovate un paradiso di salumi, porchetta, pane croccante e soprattutto…fragoline e frutti di bosco
Così mi son lasciata tentare anch’io e tornata a casa ho pensato di preparare una sfiziosa colazione senza glutine per il giorno dopo.
Non avendo voglia di preparare creme di accompagnamento a crostate o simili né di congelare i miei fantastici frutti di bosco freschissimi, ho deciso di pensare a qualcosa di già sperimentato ma in una veste un po’ diversa.
E allora mi è venuta una bella idea
Ve la ricordate questa torta alle pesche e mascarpone?
Ottima, veloce e senza burro, più che altro diffusa in rete in versione con le mele, trovo che sia una preparazione davvero eclettica e adattabile a qualunque gusto ed esigenza.
Ebbene le ciambelline di oggi sono nate proprio da questa ricetta ma ho effettuato delle variazioni sia nelle farine che nella forma.
Per fare prima inoltre, ho deciso di preparare la mia colazione con l’aiuto del Bimby, il mio fidato amico in cucina. Se non possedete questo elettrodomestico, potrete comunque realizzare le Ciambelline al mascarpone e frutti di bosco come ho fatto io nella ricetta della torta alle pesche.
Allacciamo dunque il grembiule e andiamo in cucina
Ciambelline ai frutti di bosco
Note
Gli ingredienti contrassegnati con asterisco dovranno riportare la dicitura SENZA GLUTINE
Ingredienti
- 200 gr di mix di farine naturali per dolci lievitati
- 40 gr di mandorle pelate
- 4 uova
- 170 gr di zucchero
- 30 gr di latte
- 250 gr di mascarpone
- 10 gr di lievito per dolci*
- 1 limone (solo la buccia )
- frutti di bosco a piacere
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 180° ventilato oppure a 165° ventilato più vapore o ancora a 190° statico.
- imburrare e infarinare con farina di riso due stampi per donuts
- Mettere nel boccale le mandorle e tritare per 10 sec. vel. 10
- Rimuovere e mescolare al mix di farine naturali.
- Disporre ora lo zucchero e la buccia del limone (senza la parte bianca) all'interno del boccale e tritare per 6 sec. vel. 10.
- Inserire la farfalla e aggiungere allo zucchero le uova a temperatura ambiente; montare 6 min. vel. 4.
- Aggiungere il mascarpone e mescolare 1 min. vel. 3.
- Togliere la farfalla e unire le farine e il latte, poi lavorare per 3 min. vel. 5
- Aggiungere il lievito e amalgamare 10 sec. vel. 5
- Trasferire il composto negli stampi preparati e disporvi i frutti di bosco a piacere
- Cuocere in forno per il tempo indicato.
- Sfornare e lasciare nello stampo per 5 minuti, poi estrarre delicatamente le ciambelline e porle a rafreddare su una gratella.
- Spolverare a piacere con dello zucchero a velo senza glutine