7 Gennaio 2020
Ciambella alla panna e cacao per cominciare bene la giornata
La Ciambella alla panna e cacao è una di quelle preparazioni di cui vi innamorerete senza poterne più fare a meno.
Io la preparo ormai da moltissimi anni (conosciuta sul blog Un cuore di farina senza glutine) e si può dire che i miei figli sono cresciuti con questo dolce.
Si tratta di una di quelle preparazioni che con Bimby si preparano in 5 minuti di orologio e che possono essere riadattate in ogni forma. La preparo spesso anche in uno stampo rotondo da 24 centimetri per poi farcirla con panna montata, oppure in uno stampo da 26 cm. per lasciarla bassa e semplice o ancora si può arricchirla con delle mele o delle pere da aggiungere all’impasto.
La nostra versione preferita è a forma di ciambella perché questa misura di stampo la lascia soffice al punto giusto tanto da renderla incredibilmente irresistibile!
Un impasto base essenziale per tutto dunque?
Eh si, è proprio così! Negli anni l’ho utilizzata moltissime volte come base per le torte di compleanno dei bambini perché non ha bisogno di essere bagnata ed è già pronta per essere farcita.
Un altro vantaggio di questo dolce è la sua leggerezza per la mancanza di burro.
L’unico grasso presente è la panna fresca che non conferisce alcun odore o retrogusto (come accade per l’olio ad esempio) e che non appesantisce affatto l’impasto.
Per preparare questa ciambella potete utilizzare qualunque mix senza glutine per dolci.
Io prediligo Nutrifree per dolci oppure il Mix di farine naturali per impasti lievitati e con queste due miscele sono certa di non sbagliare mai.
La possiamo anche preparare in versione bianca apportando delle piccole modifiche e vi fornirò presto anche questa ricetta.
Intanto allacciamo il grembiule e prepariamo la nostra buonissima ciambella
Ciambella alla panna e cacao
Ingredienti
- 200 gr di farina per dolci senza glutine (Nutrifree oppure Mix di farine naturali per impasti lievitati)
- 30 gr di cacao amaro senza glutine
- 180 gr di zucchero
- 250 ml di panna fresca (crema di latte)
- 10 gr di lievito per dolci senza glutine
- 2 cucchiai di rum
- 3 uova
- mezzo cucchiaino di essenza (o pasta) di vaniglia bourbon
Istruzioni
- Imburrare e infarinare con farina di riso finissima una teglia per ciambella da 24 cm.
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato oppure a 200° statico (ognuno si regoli con la potenza del proprio forno)
- Nel Bimby inserire le uova e lo zucchero e lavorare a velocità 3 per 1 minuto
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare per altri 20 secondi a velocità 5
- Versare l'impasto nello stampo predisposto e cuocere per 25/30 minuti (prova stecchino)
- Sfornare e dopo 5 minuti capovolgere la ciambella su una gratella
- Lasciar raffreddare completamente prima di spolverare con zucchero a velo senza glutine