21 Gennaio 2020
Le letterine di pane segnaposto portano in tavola l’allegria!
Preparare questi simpatici segnaposto sarà semplicissimo e soprattutto divertente perché potrete facilmente creare tutte le forme che vorrete; numeri, lettere, cuoricini e tutto quello che la vostra fantasia vi suggerisce.
Si perché l’impasto si lavora in maniera eccellente e resta elastico e malleabile grazie all’utilizzo di un ottimo mix per pane senza glutine.
Avete già capito di cosa sto parlando?
Ma certo, parlo del Mix B Schär perfetto per questo tipo di preparazioni e, soprattutto, un mix che non contiene lattosio né amido di frumento deglutinato e in compenso ci fornisce l’apporto di fibre essenziali grazie alla presenza della farina di lenticchie di riso integrale.
Le letterine di pane lasciano spazio all’immaginazione!
Le ho già preparate più volte e se in questa foto ho composto la parola LOVE, durante le mie dimostrazioni con Bimby lascio decidere alle clienti cosa immaginare!
Inoltre potete decidere di decorarle a vostro piacimento spargendo sulla superficie semi di sesamo, di chia, di papavero, paprika, sale rosa, origano e chi più ne ha più ne inventi!
Si può pensare anche di preparare questi sfiziosi panini insieme ai bambini; il Bimby impasterà in poco tempo e loro avranno tutto il tempo per pensare alle forme da dare al proprio impasto da usare magari per il party di compleanno o da regalare agli amici.
A Natale per esempio, ognuno dei miei invitati ha trovato facilmente il suo posto a tavola
Le letterine di pane, oltre ad essere belle e sfiziose sono davvero buonissime!
Vi ricordate la magica ricetta dei Panini all’olio che trovate a questo link?
Sono partita da lì e ho solo diminuito l’acqua per realizzare questa variante di pane; il risultato è perfetto con una consistenza croccante all’esterno e morbida dentro.
Non mi resta dunque che lasciarvi alla ricetta.
Se non avete il Bimby potete impastare le vostre letterine con una planetaria o con delle fruste.
Letterine di pane segnaposto senza glutine
Note
Le letterine segnaposto si conservano bene per un paio di giorni in una busta per alimenti a chiusura ermetica.
E' anche possibile congelarle e poi lasciarle a temperatura ambiente per qualche ora prima di mangiarle
Ingredienti
- 300 gr di Mix B Schär
- 260 gr di acqua
- 5 gr di sale
- 30 gr di olio Extravergine di oliva
- 10 gr di lievito di birra fresco
Per decorare
- a piacere
- semi di sesamo, di papavero, di chia, paprika, origano
Istruzioni
- Ungere con olio Extravergine di oliva una ciotola larga
- Inserire nel boccale l'acqua e il lievito sbriciolato: sciogliere a 37°, vel. 1 per 3 minuti
- Unire la farina, l'olio e il sale e lavorare vel. Spiga per 3 minuti
- Con l'aiuto di una spatola leggermente unta, trasferire l'impasto nella ciotola predisposta e arrotondare la superficie (sempre con la spatola) per poi coprire la ciotola con un altro contenitore.
- Riporre in luogo riparato a lievitare.
- Dopo circa 45/50 minuti (non andate oltre questi tempi altrimenti le lettere lieviterebbero troppo), riprendere l'impasto e trasferirlo su un piano di lavoro.
- Preriscaldare il forno a 200° ventilato
- Se scegliete una spianatoia in legno, spolverate con pochissima farina di riso o di Mix It Schär
- Se lavorate l'impasto su un tappetino di silicone, ungete solo le vostre mani e procedete come vi mostro nel video allegato.
- Lavorare l'impasto in maniera delicata e staccare dei piccoli pesti di pasta da modellare a vostro piacimento.
- Porre ogni letterina su una leccarda coperta con carta da forno e pennellare con poco olio.
- Decorare a piacere o lasciare naturali e cuocere in forno per circa 20 minuti