4 Febbraio 2020
Una pizza ripiena è sempre una cena irresistibile per me!
Se poi parliamo di una pizza ripiena con salsicce e broccoletti, sappiate che la salivazione cresce inverosimilmente perché la ricetta di oggi è davvero speciale!
Chi mi segue e mi conosce, sa che sono una pugliese che a 30 anni si è trasferita vicino Roma e la mia cucina è inevitabilmente un mix di queste due bellissime regioni.
Della Puglia amo e mantengo il carattere mediterraneo e dunque tengo fermi i punti cardinali del tipo olio. olive, origano. pomodori, capperi e buoni formaggi freschi.
Del Lazio ho adottato alcune modalità strepitose di preparare le verdure che, se è vero che sono molto poco light , bisogna ammettere che deliziano davvero il palato.
Per esempio, vogliamo parlare dei broccoletti ripassati con olio e peperoncino?
Parliamone!
I broccoletti ripassati (che invece in Puglia chiamiamo Cime di rapa) sono una specialità che lascio fare a mia suocera.
Lei infatti non teme mai di esagerare con i condimenti:quantità di olio che per il resto del genere umano sarebbero inammissibili, pizzichi di sale che nemmeno le mani di Golia saprebbero concepire e peperoncino da far rizzare i capelli!
Devo ammettere però, che i suoi broccoletti ripassati sono davvero divini.
E te credo con tutto quell’olio!!!
Io ci provo e ci riprovo ma niente! Restano sempre asciutti e poco saporiti e così lascio fare a lei.
Così è andata anche sabato scorso quando la suocerina a pranzo da noi, ha ripassato dei broccoletti che però erano troppi per noi e li ho lasciati per il giorno dopo.
In frigorifero avevo anche delle salsiccette tipiche pugliesi chiamate “zampini” che nella mia mente si sono immediatamente sposate con i broccoletti saporiti. Queste salsicce hanno un sapore unico e intenso perché nell’impasto vengono mescolate carni miste (ovine e suine) e una serie di spezie che io adoro, oltre ad un formaggio locale. Se non avete zampini, potete usare le normali salsicce della vostra zona.
E visto che le associazioni non vengono mai da sole, ha cominciato a prender forma l’idea di una preparazione salata con questi ingredienti. Per restare in tema di Puglia ho automaticamente pensato a un Mix che è Essenza della mia terra.
Avete capito di chi sto parlando?
Ma certo, sto parlando di Essenza Glutine, l’azienda dei miei amici baresi di cui amo spesso parlare nei miei post.
Vi ricordate per esempio della mia ultima ricetta con i loro mix?
Mi riferisco alle deliziose Ciabattine ai pomodori secchi e rosmarino che ho postato qui e che vi consiglio assolutamente di provare.
Questa miscela per pane, focacce, pizza e molto altro è spettacolare e potete richiederlo nel vostro negozio di fiducia oppure ordinarlo via mail sul sito di Essenza Glutine.
Gli ingredienti del mix sono questi: Amido di frumento deglutinato, amido di mais, farina di riso, zucchero, fibre vegetali, addensante; guar , antiagglomerante; carbonato di calcio
E ora amici golosi, veniamo alla ricetta
Pizza ripiena con salsicce e broccoletti
Categoria
Lievitati salati
Pizze e focacce
Ricette
Ottima anche il giorno dopo
Individui
6
Tempo di prep
2 ore, 45 minuti
Tempo totale
2 ore, 45 minuti
Note
Per una teglia rotonda da 26 cm.
Ingredienti
- 300 gr di Mix Essenza glutine per Pane
- 180 gr di acqua
- 7 gr di lievito di birra fresco
- 30 gr di olio Extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale
- 500 gr di broccoletti
- peperoncino a piacere
- 1 spicchio di aglio
- 200 gr di salscicce fresche*
- mezzo bicchiere di vino bianco
Istruzioni
- Nella ciotola della planetaria disporre metà dell'acqua e sciogliervi il lievito lasciando agire.
- Unire il Mix di farine e cominciare a lavorare con il braccio impastatore a media velocità versando la restante acqua prevista.
- Quando l'acqua sarà assorbita, aggiungere l'olio e infine il sale.
- Trasferire l'impasto ottenuto in una ciotola leggermente oliata e arrotondarne la superficie con un tarocco o una spatola unti.
- Lasciar lievitare in luogo riparato per circa 2 ore o fino al raddoppio.
- Pulire e lavare i broccoletti e tagliarli in piccoli pezzi.
- Lessarli in acqua bollente per circa 10 minuti. Scolarli e strizzarli.
- In una padella antiaderente versare olio Extravergine di oliva fino a coprirne il fondo, aggiungere il peperoncino e lo spicchio di aglio e farlo dorare.
- Eliminare l'aglio e unire i broccoletti, lasciando andare a fiamma vivace fino a quando l'olio non sarà stato tutto assorbito.
- Mettere da parte e lasciar raffreddare.
- Nella stessa padella versare le salsicce senza aggiungere altri grassi (se usate salsicce normali, tagliatele in pezzi piccoli) e lasciatele cuocere sfumando a metà cottura con il vino bianco.
- Mettere da parte su carta assorbente e lasciar raffreddare.
- Riprendere l'impasto e trasferirlo su un piano leggermente infarinato; dividerlo in due pezzi di cui uno sarà leggermente più grande dell'altro.
- Oliare la teglia prescelta e preriscaldare il forno a 200° statico.
- Stendere il pezzo di impasto più grande in un disco largo quanto la base della teglia lasciando che un paio di centimetri di impasto salgano sui bordi (potete anche modellarlo con le mani).
- Disporre sull'impasto i broccoletti e le salsicce.
- Stendere ora il secondo pezzo di impasto in un cerchio leggermente più piccolo e adagiarlo sull'impasto.
- sollevare delicatamente i bordi del disco sottostante e richiuderli sulla superficie sicillando prima con le dita e poi con i rebbi di una forchetta.
- Spennellare con poco olio e cuocere per circa 30/40 minuti o finché non vedrete la pizza dorata e croccante sui bordi.
Pizza ripiena con salsicce e broccoletti
Ottima anche il giorno dopo
Note
Per una teglia rotonda da 26 cm.
Ingredienti
- 300 gr di Mix Essenza glutine per Pane
- 180 gr di acqua
- 7 gr di lievito di birra fresco
- 30 gr di olio Extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale
- 500 gr di broccoletti
- peperoncino a piacere
- 1 spicchio di aglio
- 200 gr di salscicce fresche*
- mezzo bicchiere di vino bianco
Istruzioni
- Nella ciotola della planetaria disporre metà dell'acqua e sciogliervi il lievito lasciando agire.
- Unire il Mix di farine e cominciare a lavorare con il braccio impastatore a media velocità versando la restante acqua prevista.
- Quando l'acqua sarà assorbita, aggiungere l'olio e infine il sale.
- Trasferire l'impasto ottenuto in una ciotola leggermente oliata e arrotondarne la superficie con un tarocco o una spatola unti.
- Lasciar lievitare in luogo riparato per circa 2 ore o fino al raddoppio.
- Pulire e lavare i broccoletti e tagliarli in piccoli pezzi.
- Lessarli in acqua bollente per circa 10 minuti. Scolarli e strizzarli.
- In una padella antiaderente versare olio Extravergine di oliva fino a coprirne il fondo, aggiungere il peperoncino e lo spicchio di aglio e farlo dorare.
- Eliminare l'aglio e unire i broccoletti, lasciando andare a fiamma vivace fino a quando l'olio non sarà stato tutto assorbito.
- Mettere da parte e lasciar raffreddare.
- Nella stessa padella versare le salsicce senza aggiungere altri grassi (se usate salsicce normali, tagliatele in pezzi piccoli) e lasciatele cuocere sfumando a metà cottura con il vino bianco.
- Mettere da parte su carta assorbente e lasciar raffreddare.
- Riprendere l'impasto e trasferirlo su un piano leggermente infarinato; dividerlo in due pezzi di cui uno sarà leggermente più grande dell'altro.
- Oliare la teglia prescelta e preriscaldare il forno a 200° statico.
- Stendere il pezzo di impasto più grande in un disco largo quanto la base della teglia lasciando che un paio di centimetri di impasto salgano sui bordi (potete anche modellarlo con le mani).
- Disporre sull'impasto i broccoletti e le salsicce.
- Stendere ora il secondo pezzo di impasto in un cerchio leggermente più piccolo e adagiarlo sull'impasto.
- sollevare delicatamente i bordi del disco sottostante e richiuderli sulla superficie sicillando prima con le dita e poi con i rebbi di una forchetta.
- Spennellare con poco olio e cuocere per circa 30/40 minuti o finché non vedrete la pizza dorata e croccante sui bordi.