7 Febbraio 2020
Ve li ricordate i Biscotti della nonna Doria?
Io li adoravo, letteralmente, e ricordo ancora il sapore dolce che mi restava in bocca ad ogni morso.
Come per molti altri cibi, dopo la scoperta della celiachia ho dovuto rinunciare anche a questo ricordo e mi ero sempre riproposta di rifarli in versione gluten free ma non ho mai trovato ricette adatte.
A dire il vero, qualche anno fa ne avevo fatta una versione dal blog I dolci della mente che però adesso non è più online e dunque ho deciso di creare la mia ricetta di questi biscotti.
Ultimamente ho provato un nuovo mix che per la Pasta frolla mi ha letteralmente stregata e ho deciso di brevettare questa ricetta proprio con lui; il mio magico mix Ori di Sicilia
La prima volta l’ho usato in una crostata e il sapore della pasta frolla era così buono e profumato che ho deciso di non farmelo mai mancare in dispensa.
E si che io sono una fedele produttrice di Mix di farine naturali fatte in casa (guardatele tutte qui) ma credetemi; questa è veramente speciale!
Se volete provarla potete ordinarla su questo sito, insieme a tutti gli altri mix Ori di Sicilia che io ho già utilizzato in molte mie ricette. Per esempio per il Pandoro, il Panettone e la Colomba
Torniamo quindi ai meravigliosi Biscotti della nonna
Anni fa avevo acquistato online lo stampo e devo ammettere che già la forma di questi frollini mette allegria e ti fa sentire a casa non è vero?
Il sapore poi, dovete credermi, è indescrivibilmente buono!
Il biscotto è friabile ma croccante, dolce ma non troppo, profumato e irresistibile ed è merito della miscela utilizzata ma anche del giusto incontro fra gli ingredienti.
Non ho pennellato con il solito tuorlo o con il latte ma ho improvvisato una sorta di glassa con l’albume avanzato.
Questo tocco finale ha contribuito a dare la colorazione perfetta ai miei biscotti della nonna senza glutine.
Pronti per la ricetta? Non la lascerete mai più!
Biscotti della nonna senza glutine
Ingredienti
Per i biscotti
- 300 gr di Miscela Frolla Ori di Sicilia
- 150 gr di burro freddo
- 140 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di pasta o essenza di vaniglia pura
- 1 uovo
- 1 tuorlo
Per la glassa
- 1 albume
- 1 cucchiaio di latte
- 1/2 cucchiaino di miele
- zucchero semolato
Istruzioni
- Lavorare velocemente tutti gli ingredienti (in planetaria, oppure a mano oppure con Bimby) e formare un panetto. Avvolgerlo in pellicola alimentare e lasciar riposare da un minimo di 1 ora a un massimo di 24 ore.
- Riprendere l'impasto e disporlo su un piano di lavoro leggermente infarinato con farina di riso finissima.
- Stenderlo ad un'altezza di un centimetro con l'aiuto di un mattarello e ritagliare le forme prescelte.
- Disporre i biscotti su una leccarda coperta con carta da forno.
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato (regolatevi sempre con la potenza del vostro forno per non bruciare i biscotti).
- Preparare la glassa mescolando l'albume agli altri ingredienti e sbattendolo per qualche minuto vigorosamente.
- Pennellare i biscotti senza eccedere con il liquido e cospargere di zucchero.
- Cuocere per circa 15/20 minuti