18 Febbraio 2020
Baci di dama salati, che magnifica invenzione!
Un aperitivo con questi sfiziosi bocconcini non potrà on colpire positivamente i vostri ospiti.
Si perché di solito siamo abituati a considerare i Baci di dama con un dolcetto ripieno di crema gianduia o comunque con altre farce dal tono dolce e coccoloso.
Ma chi l’ha detto che le coccole sono necessariamente dolci?
I baci di dama salati sono il peccato perfetto per chi ama i buoni sapori
L’idea nasce dalla piattaforma Cookidoo e infatti questa ricetta è realizzata con Bimby
La farina di mandorle all’interno dell’impasto, li rende incredibilmente croccanti e saporiti e il formaggio regalerà un profumo irresistibile sia in cottura che una volta sfornati.
Per quel che riguarda il ripieno potete scegliere di optare per del semplice formaggio spalmabile, o di gorgonzola e noci, oppure scegliere una mousse a base di prosciutto o magari di ricotta e pistacchi.
Avendo proposto i miei Baci di dama salati sulla tavola della Vigilia di natale, io ho scelto di utilizzare il salmone e l’ho abbinato alla robiola perché, a mio avviso, il matrimonio così è perfetto!
A questo proposito, vi ricordo una ricetta deliziosa e facilissima che potete facilmente riproporre in ogni periodo dell’anno; i Muffin al salmone e robiola
I baci salati sono anche comodissimi da preparare in più riprese; i gusci si possono cucinare anche 2 o 3 giorni prima e conservarli in un sacchetto ermetico. Il ripieno può essere montato anche 1 giorno prima e conservato in frigorifero. Assemblateli poco prima di servirli e saranno perfetti e croccanti.
Se invece ve ne avanzassero (ma ne dubito) si mantengono bene in frigorifero per un paio di giorni, debitamente chiusi in un contenitore ermetico.
Magari perderanno di croccantezza ma il sapore sarà comunque ottimo.
Quale mix senza glutine utilizzare?
Per questo genere di preparazioni mi piace andare sul sicuro e ho scelto di usare il Mix it Schär
Andiamo in cucina!
Baci di dama salati al salmone
Ingredienti
Per i gusci
- 100 g di Mix it Schär
- 100 g di mandorle pelate
- 80 g di burro freddo
- 20 g di acqua
- 80 g di Parmigiano reggiano grattugiato
- 3 g di sale
Per la Mousse al salmone
- 150 g di salmone affumicato
- 100 g di Robiola
- 1 pizzico di pepe
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 180°C e rivestire una placca con carta forno.
- Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e impastare: 10 sec./vel. 6.
- Riunire sul fondo con la spatola e lavorare ancora per 20 sec. vel. 5
- Prelevare dei piccoli quantitativi di impasto e formare delle palline da disporre sulla placca.
- Cuocere in forno caldo per circa 20 minuti a 180° ventilato
- Sfornare e lasciar raffreddare completamente
- Preparare la mousse
- Inserire il salmone nel boccale e tritare 5 sec. vel.7
- Riunire sul fondo, aggiungere gli altri ingredienti e lavorare 10 sec. vel. 5
- Farcire metà delle palline sulla parte piatta e far combaciare un'altra pallina sul ripieno
- Conservare in frigorifero fino al momento di servire