10 Marzo 2020
I Canestrelli senza glutine sono irresistibili e profumatissimi biscotti adatti ad ogni momento della giornata.
Chi non conosce questi famosi frollini di origine ligure alzi la mano.
In questo periodo in cui abbiamo tanto bisogno di sentirci uniti sotto un’unica bandiera, ecco che il cibo fa la sua parte più importante e ci fa riscoprire tutti italiani.
I Canestrelli si trovano ormai un po’ ovunque in Italia e spesso, come sempre accade, sono disponibili in numerose varianti (con mandorle, al cacao, al cocco e così via).
Si trovano facilmente anche in versione senza gluten free ma nessuno riesce a imitare davvero l’originale e spesso ci ritroviamo con biscotti secchi e senza carattere.
Ecco perché i Canestrelli senza glutine me li faccio in casa!
Perché in realtà è facilissimo prepararli, basta avere lo stampo giusto et voila, il gioco è fatto.
Non è possibile descrivere a parole la bontà di questi frollini se non li si prova almeno una volta.
La ricetta è praticamente perfetta e la conservo da molti anni nella mia agenda. Io ho solo sostituito le farine e poiché la ricetta originale prevede metà parte di amidi e metà di farina non ho dovuto far altro che usare i nostri mix senza glutine che già contengono amidi.
Ricordo di aver preso questa ricetta sul forum di Cookaround (ho provato a linkare alla fonte ma non esiste più un riferimento) all’incirca 12 o 13 anni fa quando ancora i blog non esistevano (o quasi!) e stampavo tutto per poi provare e riprovare.
L’autrice aveva anche creato una comodissima tabella che permetteva a quelli non troppo veloci in matematica come me, di variare le dosi avendo già tutto proporzionato. La metto per voi a fine ricetta in modo che possiate variare la ricetta con facilità.
E credetemi, questa è una cosa comodissima perché si può adattare la ricetta in base al numero di tuorli sodi a nostra disposizione.
E qui veniamo al punto cruciale; usate assolutamente tuorli sodi per un risultato perfetto
La friabilità dei Canestrelli dipende proprio da questo dettaglio e con questa ricetta il risultato è assicurato.
Quando impasterete la frolla vi sembrerà sempre troppo sbriciolosa ma non cedete assolutamente alla tentazione di aggiungere liquidi o altro perché basterà lavorarla un po’ più a lungo e il gioco sarà fatto.
Per questi frollini ho spesso utilizzato il Mix di farine naturali per pasta frolla e crostate mentre questa volta ho scelto il Mix per frolla di Ori di Sicilia.
Vi avevo già parlato di questa meravigliosa miscela in altri post (ricordate i Biscotti della nonna?) e se volete acquistarla online potete farlo andando su questo sito.
Ecco dunque la ricetta dei Canestrelli senza glutine
Canestrelli senza glutine
Note
*potete anche frullare o polverizzare con Bimby dello zucchero semolato
Ingredienti
- 2 tuorli sodi
- 200 gr di Mix per frolla Ori di Sicilia senza glutine
- 120 gr di burro
- 50 gr di zucchero a velo*
- 1 pizzico di sale
- la buccia grattugiata di un limone bio
- zucchero a velo senza glutine per decorare
Istruzioni
- Preparare tutti gli ingredienti per la pasta frolla
- Lavorare gli ingredienti a mano, oppure in planetaria con la frusta K o ancora nel Bimby per 20 secondi a velocità 5.
- Non preoccupatevi se l'impasto non si amalgama, è normalissimo.
- Trasferire il composto in briciole su un tappetino in silicone oppure, se usate la planetaria, lavoratelo all'interno della stessa ciotola a mano e con pazienza fino a raggiungere questo risultato.
- Avvolgere l'impasto ottenuto in un foglio di pellicola alimentare e riporre in frigorifero per circa 1 ora (ma anche di più se avete necessità).
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato (oppure 190 statico).
- Riprendere l'impasto, lavorarlo leggermente e stenderlo con un mattarello ad un'altezza di circa 1 centimetro (perfetto è il tappetino di silicone per non aggiungere farina).
- Ritagliare i biscotti e porli su una leccarda ricoperta con carta da forno.
- Cuocere i Canestrelli per circa 15 minuti senza farli colorire troppo ma cuocendoli fino a doratura.
- Lasciarli raffreddare su una gratella e poi cospargere di zucchero a velo
TABELLA PER VARIARE LE DOSI
Tuorli sodi n. | Burro gr. | Zucchero gr. | Mix Farine gr. |
1 | 60 | 25 | 100 |
2 | 120 | 50 | 200 |
3 | 180 | 75 | 300 |
4 | 240 | 100 | 400 |