14 Aprile 2020
Il Casatiello senza glutine è stato il protagonista della nostra Pasquetta!
Questo lievitato salato mi girava intorno già da tempo ma negli anni passati eravamo sempre in camper durante il periodo pasquale e non facevo mai in tempo a prepararlo.
In realtà qualche anno fa avevo fatto una versione del Tortano napoletano (la ricetta la trovate qui) e ci era piaciuto parecchio.
Poi è successo che i mix di farine senza glutine utilizzati in quella ricetta, sono stati cambiati e così mi riproponevo sempre di riprovarci con altre soluzioni.
Rimanda oggi, rimanda domani, siamo arrivati al 2020 in quarantena e con tutto il tempo per studiare una nuova ricetta da sperimentare.
Fra le varie proposte in rete, mi ha particolarmente colpita quella di un profilo Instagram che seguo, la Pasticceria Marco Benincasa. Loro sono napoletani DOC e sono bravissimi!!!
Ogni giorno, con i loro post, mi fanno letteralmente sbavare e ho deciso di sglutinare proprio la loro ricetta per la mia Pasquetta.
Che ne pensate del mio Casatiello senza glutine?
Io sono rimasta davvero soddisfatta anche se in futuro migliorerò alcuni dettagli.
Intanto vi dico che, rispetto alla ricetta originale con il glutine ho ovviamente adattato i liquidi e dimezzato la dose di strutto. Eh si, non ho avuto il coraggio di metterne 100 grammi!!!
Indubbiamente la quantità maggiore di strutto rende più intenso il gusto ma, considerate le calorie che si accumulano in questi periodi, ho preferito tenermi bassa. Per lo stesso motivo ho deciso di mettere solo le uova nell’impasto e non anche sulla superficie.
La scelta delle farine è poi stata determinante; sono felice dei mix scelti ma credo che avrei dovuto tenermi più bassa con la quantità di acqua perché ho avuto non poche difficoltà ad arrotolare l’impasto senza romperlo.
In effetti, il risultato finale morbido e sofficissimo, ha sicuramente premiato il mio sacrificio ma voglio dare un’alternativa a chi non ha molta praticità a maneggiare impasti idratati e ve la scriverò nella ricetta.
Procediamo dunque con la preparazione
Casatiello senza glutine
Note
Per uno stampo da ciambella del diametro di 26 cm.
Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Il Casatiello senza glutine si mantiene bene per due giorni chiuso in un sacchetto ermetico per alimenti
Ingredienti
Per il mio Casatiello
- 200 gr di Mix per pane nutrifree
- 200 gr di Mix per pane Revolution
- 100 gr di Mix B Schar
- 400 gr di acqua (se volete potete scendere a 380)
- 18 gr di lievito di birra fresco
- 50 gr di strutto
- mezzo cucchiaino di sale
- una macinata di pepe nero
Per un Casatiello meno idratato
- 220 gr di Mix B Schar
- 200 gr di Nutrifree per pane
- 80 gr di Revolution per pane
- 400 gr di acqua
- 18 gr di lievito di birra fresco
- 50 gr di strutto
- mezzo cucchiaino di sale
- una macinata di pepe nero
Per il ripieno
- 150 gr di salame*
- 150* di formaggio stagionato (io pecorino sardo)
- 2 uova sode
- 2 cucchiai di parmigiano
- 2 cucchiai di pecorino romano
- pepe nero
Istruzioni
Procedimento con Kenwood
- Nella ciotola dell'impastatrice, sciogliete il lievito nell'acqua appena tiepida.
- Aggiungete le farine e lavorate con il braccio impastatore fino a completo assorbimento.
- Unite lo strutto un pezzo alla volta, poi insaporite con sale e pepe e continuate a lavorare per altri 5 minuti.
- Rimuovete il braccio impastatore, raccogliete verso il centro l'impasto, chiudete con il paraschizzi e lasciate riposare per 30 minuti.
Procedimento con Bimby
- Nel boccale acqua e lievito sciogliete per 1 minuto vel. 2.
- Unite tutti gli altri ingredienti e lavorate vel. Spiga per 3 minuti.
- Raccogliete con la spatola, chiudete il coperchio e lasciate riposare per 30 minuti.
In entrambi i casi...
- Nel frattempo sminuzzate il salame, il formaggio e le uova sode e tenete da parte.
- Ungete con altro strutto lo stampo predisposto curando gli angoli e rivestendo di strutto il buco centrale.
- Riprendete l'impasto e capovolgetelo su un tappetino di silicone su cui avrete spalmato un leggero strato di strutto.
- Stendete delicatamente il composto in un rettangolo aiutandovi con un mattarello unto di olio.
- Disponete ora il ripieno su tutto l'impasto e, con le mani unte di olio, cominciate ad arrotolare l'impasto dal lato lungo su se stesso.
- Una volta arrotolato tutto, dategli la forma di una ciambella e unite le estremità per chiudere l'anello.
- Sollevatela con attenzione e portate all'interno dello stampo.
- (se volete mettere anche le uova in superficie, lasciatevi qualche striscia di impasto, inserite le uova crude ben lavate sull'impasto e chiudete con due strisce di impasto incrociate per chiudere in gabbia le uova)
- Coprite con pellicola e mettete a lievitare in microonde o in forno spento.
- Dopo circa un'ora e mezza l'impasto sarà salito fino al bordo e sarà arrivato il momento di accendere il forno.
- Se avete un forno con funzione combinata a vapore impostatelo sui 170°
- Se avete un forno normale, ponete un pentolino con dell'acqua e accendete a 175° ventilato.
- Infornate il casatiello (se volete ungete la superficie con altro strutto ma io non l'ho fatto) e cuocete per 10 minuti con il vapore e per altri 35 minuti circa solo ventilato a 175°.
- Se non avete il vapore cuocete solo con il ventilato per tutto il tempo.
- Estrarre il Casatiello solo quando sarà uniformemente dorato,
- Lasciar raffreddare completamente prima di tagliare e gustare