19 Maggio 2020
La Torta di mele delle Simili è una delizia ricca di frutta, senza burro né olio.
Adoro letteralmente tutti i dolci con le mele anzi, potrei dire che adoro tutte le preparazioni che prevedono le mele al loro interno.
Si perché si tende sempre a pensare ai torte e biscotti con questo meraviglioso frutto ma in effetti le mele stanno bene ovunque, specie nelle insalate e nei secondi a base di carne come arrosti o semplicemente salsicce.
Però…però…il profumo e il conforto che riesce a dare una Torta di mele non ha pari!
Le torte di mele preparate nella mia vita sono infinite e moltissime le ho pubblicate qui sul blog perché mi piace tantissimo provarne sempre di nuove.
Si può abbinare qualunque farina, sostituire il burro con l’olio, aggiungere yogurt, unire cioccolato o profumare con mille spezie, questo tipo di dolce resta sempre il mio preferito.
Quante Torte di mele esistono?
Tanto per ricordarvene qualcuna, ultimamente ho pubblicato un plumcake con mele e cocco fatto solo con albumi che trovate qui.
Anche la Torta di mele con l’aggiunta di farina di ceci di nocciole è stata molto apprezzata e potete leggerla qui.
Per non parlare poi della torta di mele Irlandese che ha riscosso molto successo e trovate in questo post.
Ecco dunque che mi capita di leggere questa ricetta delle Simili, le magiche sorelle emiliane Valeria e Margherita che nei loro libri insegnano tutto sul pane e sulla cucina tradizionale.
Una torta con tantissime mele che non necessita di burro né di olio e che vi stupirà per la sua infinita bontà
Eccoci dunque alle indicazioni per realizzare questo festoso dolce.
Io ho usato il mio Bimby ma se non lo avete ancora potete sen’zaltro utilizzare altri mixer o un semplice sbattitore elettrico.
Tutti in cucina!
Torta di mele delle Simili
Note
*gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 1 kg di mele circa (le mie pulite erano 950)
- 90 gr di farina di riso finissima*
- 40 gr di fecola di patate*
- 20 gr di amido di mais*
- 120 gr di zucchero
- 3 uova
- 100 ml di latte
- 1 limone non trattato
- 1 pizzico di sale
- 8 gr di cremor tartaro
- 4 gr di bicarbonato di sodio
- (oppure 12 gr di lievito per dolci*)
- 2 cucchiai di Calvados (o rum o limoncello)
- Burro, zucchero di canna e zucchero a velo per decorare
Istruzioni
- Grattugiare la buccia del limone precedentemente lavato e asciugato e metterla nel boccale.
- Sbucciare le mele, affettarle sottilmente e metterle in una ciotola irrorandole con il succo del limone.
- Setacciare le farine insieme al lievito.
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato oppure 180° statico.
- Foderare una tortiera apribile da 26 cm.
- Posizionare la farfalla nel Bimby e aggiungere nel boccale uova e zucchero montando a velocità 4 per 5 minuti.
- Togliere la farfalla e con le lame in movimento a velocità 3, aggiungere alternativamente la farina e il latte terminando con la farina fino ad ottenere una pastella un po' consistente.
- Trasferire il composto in una ciotola e unirvi i due terzi delle mele incorporandole delicatamente al composto.
- Versare nello stampo e disporre le mele rimaste a raggiera sulla superficie della torta.
- Completare con qualche fiocchetto di burro e con dello zucchero di canna e cuocere per circa 45/50 minuti.
- Sfornare e lasciar intiepidire prima di irrorarla con il liquore prescelto.
- Trasferirla su una gratella per farla raffreddare completamente e poi spolverarla con dello zucchero a velo.