26 Maggio 2020
Le Paste di Meliga, un classico della pasticceria italiana, in versione gluten free
In realtà questi deliziosi frollini hanno origine in Piemonte, per la precisione nella provincia di Cuneo, e come spesso accade nascono per caso o per necessità.
Le origini delle Paste di Meliga sono antichissime e si fanno risalire ad una annata in cui il raccolto del frumento non andò per niente bene. A causa dei prezzi altissimi infatti, i contadini decisero di sfruttare la melia , in dialetto lo scarto della farina di mais che serviva per la polenta.
Parliamo del cosiddetto “Fumetto di mais” cioè quella farina di mais finissima che a noi celiaci serve tanto.
Dall’unione di questa farina con quella di frumento nacquero questi deliziosi pasticcini
Pochi e semplici ingredienti e altrettanti pochi passaggi, rendono questa preparazione davvero deliziosa tanto da far rientrare nel Presidio Slow Food Le Paste di Meliga prodotte a Mondovì (CN).
Come spesso accade per le ricette regionali, vi sono parecchie varianti nelle dosi indicate per questa ricetta. Io ho scelto di realizzare una versione con una quantità leggermente più bassa di burro e sono rimasta molto soddisfatta.
Sono certa però, che aumentando il burro la consistenza e il sapore possano di certo raggiungere la perfezione.
Le Paste di Meliga sono a dir poco perfette per il tè
La ricetta che vi presento oggi è la versione senza glutine di questa che trovate qui e l’ho eseguita con Bimby.
Paste di Meliga
Note
Gli alimenti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 100 gr di farina di mais finissima* (fumetto)
- 100 gr di farina per frolla* io Ori di Sicilia
- 80 g di burro morbido a pezzi
- 80 g di zucchero
- 20 g di amido di mais*
- 2 uova
- ½ cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- ½ cucchiaino di vaniglia bourbon
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato.
- Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e impastare: 1 min./vel. 4.
- Se non avete il Bimby potete procedere impastando a mano o in planetaria.
- Trasferire l'impasto in una tasca da pasticceria con bocchetta a stella grande.
- Formare sulla placca preparata dei biscotti a forma di ciambella distanziandoli l'uno dall'altro.
- Cuocere in forno caldo per 15 minuti (170°C) facendo attenzione che non scuriscano troppo.
- Lasciare intiepidire su una gratella e servire freddi con un buon tè