30 Giugno 2020
La Torta salata con prosciutto e zucchine è il piatto perfetto per ogni occasione
Un pic-nic, un pranzo al mare, una cena fra amici e questa torta salata risolverà ogni esigenza.
Intanto si tratta di una ricetta velocissima e pratica; inseriamo tutto nel Bimby (o in un mixer a vostra scelta) e il gioco è fatto.
Resta morbida fino al giorno dopo e se calda è una vera bontà con la mozzarella ancora filante ma fredda sarà altrettanto gustosa.
La Torta salata con prosciutto e zucchine si presta a molte varianti
Si, questo è un altro vantaggio di questa preparazione perché potete sostituire il prosciutto con altri salumi oppure con della salsiccia fresca appena scottata.
Potete eliminare le zucchine, potete aggiungere delle olive o delle erbe fresche creando ogni volta una preparazione nuova e stuzzicante.
Le Torte salate sono una trovata molto utile per l’estate poiché potete anche infornarle di sera, quando le temperature scendono e consumarla il giorno dopo.
Qualche tempo fa per esempio, avevo preparato questa buonissima Torta salata 7 vasetti che era piaciuta a tutta la famiglia e che per questo ho spesso riproposto anche ad amici.
Quali Mix scegliere?
Per queste preparazioni non c’è molto da impazzire fra le nostre numerose miscele senza glutine.
Muffin e torte salate infatti possono essere preparati in tutta tranquillità con un mix per pane, con un mix universale o anche con il mix di farine naturali per impasti lievitati che trovate qui.
Questa volta ho optato per Nutrifree per pane, sempre una garanzia in tutte le mie preparazioni e anche questa volta non mi ha delusa.
L’idea di questa torta nasce da una ricetta trovata Cookidoo, la meravigliosa piattaforma di ricette Bimby fonte di ispirazione quotidiana ormai per me.
Su Cookidoo infatti, trovate anche moltissime ricette senza glutine, proprio come questa.
Eccoci dunque alla ricetta di oggi
Torta salata con prosciutto e zucchine
Note
*gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura *senzaglutine
Ingredienti
- 100 gr di mozzarella a fette scolata (oppure scamorza affumicata)
- 20 gr di Parmigiano reggiano grattugiato
- 250 gr di Mix Nutrifree per pane
- 4 uova
- 90 gr di latte
- 50 gr di olio extravergine di oliva
- 4 gr di sale
- 10 g di lievito in polvere istantaneo per torte salate*
- 4 fette di prosciutto cotto*
- 3 zucchine romanesche
Istruzioni
- Imburrare (o rivestire con carta da forno) una teglia rotonda da 24/26 cm preferibilmente apribile
- Preriscaldare il forno a 180° ventilato
- Grattugiare le zucchine con una grattugia a fori larghi oppure inserirle ne Bimby a pezzi e tritare con qualche colpo di turbo.
- Mettere da parte.
- Inserire nel boccale la farina, le uova, il latte, l'olio extravergine di oliva, il sale e il pepe, il lievito e lavorare: 30 secondi velocità 4.
- Unire le zucchine tritate e mescolare ancora per 20 secondi a velocità 3 antiorario
- Versare metà dell'impasto nella teglia predisposta poi aggiungere le fette di prosciutto e della mozzarella (o scamorza) e coprire con il restante impasto e spolverare con il parmigiano.
- Cuocere per circa 35 minuti o fino a completa doratura.