4 Settembre 2020
La Crescente alla pancetta è una gustosa e croccante focaccia
La ricetta di questa bontà, porta la firma delle mitiche Sorelle Simili che non sbagliano mai un colpo.
Il loro libro “Pane e cose dolci” lo trovo davvero imbattibile ed è una fonte preziosa di idee per panificati e dolci.
Qualche tempo fa ad esempio, avevo pubblicato le loro famose Crescentine al gorgonzola in una versione senza glutine adatta ai celiaci e la ricetta la trovate qui
Se invece vi piacciono i dolci e volete andare sul sicuro, non posso non consigliarvi questa deliziosa torta di mele, semplice e genuina senza burro né olio.
Anche la ricetta che vi propongo oggi è irresistibile; a noi è piaciuta tantissimo e l’abbiamo divorata in pochi minuti!
Con questo colore dorato e con il profumo che emana, questa focaccia ci ha stregati!
La Crescente alla pancetta è semplice e veloce da preparare
La ricetta originale delle Sorelle simili prevede ovviamente l’utilizzo delle farine con glutine e una quantità di liquidi decisamente inferiore. Per alleggerire la ricetta ho inoltre deciso di diminuire la quantità di pancetta e di sostituire una parte di strutto con dell’olio Extravergine di oliva.
La preparazione prevede solo due passaggi ed è molto facile e alla portata di tutti.
Quando la teglia uscirà dal forno con la sua Crescente profumata e sfrigolante, non potrete resistere nemmeno il tempo di farla raffreddare!!!
Eccoci dunque alla ricetta
Crescente alla pancetta delle Simili
Note
* gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
E' possibile sostituire la pancetta con del prosciutto cotto o con del rosmarino
Potete scegliere formati diversi per cuocere la Crescente; grissini, piccoli dischi o ciò che la fantasia vi suggerisce
Ingredienti
- 500 gr di Farina Bi-Aglut per pane (oppure Nutrifree)
- 400 gr di acqua
- 25 gr di lievito di birra fresco
- 30 gr di strutto
- 20 gr di olio Evo
- 8 gr di sale
- 100 gr di pancetta dolce*
- 3 gr di zucchero
- Per rifinire
- 1 uovo
Istruzioni
- Sciogliere il lievito nell'acqua con lo zucchero, aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare velocemente (a mano, oppure in planetaria con il gancio a foglia oppure nel Bimby per 2 minuti velocità Spiga)
- Trasferire l'impasto in una ciotola, coprire e far lievitare per circa 50/60 minuti (in estate anche 35/40)
- Trascorso questo tempo, trasferire l'impasto su un piano di lavoro e senza lavorarla, stenderla con il mattarello in un ovale allo spessore di circa 1,5 cm. (direttamente su carta da forno).
- Pizzicare tutto il contorno con le dita e con una lametta o un coltello molto affilato, tracciare delle losanghe sulla superficie senza andare totalmente a fondo.
- Sbattere l'uovo e pennellare la superficie
- Coprire con pellicola unta di olio e lasciar lievitare ancora 50 minuti o anche fino al raddoppio (vedrete arrotondarsi le parti pizzicate e aprirsi leggermente le losanghe)
- Intanto preriscaldare il forno a 210° modalità statica
- Cuocere per circa 40/45 minuti o fino a completa doratura
- Trasferire su una gratella e una volta tiepida tagliare seguendo l'incisione delle losanghe