8 Ottobre 2020
I Muffin al caffè e mascarpone sono la colazione ideale per partire di slancio!
Si sa che la colazione è il pasto più importante della giornata e io aggiungerei che fare colazione con dei prodotti homemade è addirittura fondamentale.
E per me questo momento non è perfetto se non ha qualcosa di dolce e qualcosa che contenga caffè!
Ecco perché trovo che i miei Muffin al caffè e mascarpone siano perfetti!
L’idea nasce dalla solita Torta alle mele e mascarpone, che poi si è trasformata in torta alle pesche ma anche in Ciambelle ai frutti di bosco.
Un impasto molto versatile che ci permette di spaziare con la fantasia nella scelta di aromi, colori e forme sempre diverse.
I Muffin al caffè e mascarpone, oltre ad essere senza glutine possono essere anche preparati senza lattosio. E’ proprio in questa veste che la mia ricetta è stata inserita nel Ricettario di Primavera di Nutrifree che potete scaricare qui dal sito.
La sofficità che il mascarpone dona all’impasto è davvero unica e l’aroma di caffè pervaderà i vostri sensi sia in cottura che al primo morso.
La chicca del cioccolato al centro del dolcetto è poi la ciliegina sulla torta; io ho utilizzato un cioccolato fondente ripieno (ovviamente senza glutine) che ha donato ulteriore cremosità al cuore del muffin.
Questi muffin sono inoltre facilissimi da preparare e potete realizzarli con le fruste se non avete il Bimby (ormai lo sapete che io utilizzo Bimby per tutto e così risparmio tempo).
Ma vi spiego tutto nel dettaglio all’interno della ricetta
Muffin al caffè e mascarpone
Note
*senza lattosio per la versione lactosefree
**gli ingredienti dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 240 gr di Mix per dolci Nutrifree (o altri mix per dolci senza glutine)
- 4 uova
- 180 gr di zucchero di canna grezzo
- 250 gr di mascarpone*
- 25 gr di caffè espresso amaro
- 15 gr di latte*
- 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia pura
- 8 gr di cremor tartaro+4 gr di bicarbonato
- oppure 12 gr di lievito per dolci**
- 15 quadretti di cioccolato fondente ripieno**
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 170° (se avete il forno combinato a vapore, cuocete per i primi 10 minuti con la funzione ventilato+vapore a 165° e per i successivi 10/15 minuti solo con funzione ventilata a 170°)
Versione Bimby
- Nel boccale inserire lo zucchero e frullare 10 secondi velocità 8
- Aggiungere le uova a temperatura ambiente, montare la farfalla e lavorare per 5 minuti velocità 4.
- Unire il mascarpone e mescolare 1 minuto velocità 3.
- Togliere la farfalla e versare la farina, il cacao, la vaniglia, il caffè e il latte, poi lavorare per 3 minuti velocità 5
- Aggiungere il lievito e amalgamare 10 secondi velocità 5
- Versare l'impasto negli stampini predisposti.
- Spezzare a metà ogni quadretto di cioccolato e disporlo al centro di ciascun muffin
- Cuocere in forno caldo per circa 20 minuti.
Versione senza Bimby
- In una ciotola lavorare il mascarpone ammorbidendolo con una spatola.
- Mescolare a parte la farina con il cacao e il lievito.
- In un'altra ciotola, lavorare le uova con lo zucchero e la vaniglia alla massima velocità con le fruste elettriche fino a quando non diventeranno chiare e spumose quindi aggiungere un paio di cucchiai del composto di uova al mascarpone amalgamando il tutto.
- Versare ora il mascarpone nella ciotola della crema di uova e lavorare ancora con le fruste unendo poco a poco gli ingredienti secchi alternati con il latte e il caffè ed amalgamare completamente i due composti. Versare l'impasto negli stampini predisposti.
- Spezzare a metà ogni quadretto di cioccolato e disporlo al centro di ciascun muffin
- Cuocere in forno caldo per circa 20 minuti.