4 Settembre 2018
I Palets bretons sono dei deliziosi biscotti al burro tipici della Bretagna, perfetti per il tè o per la colazione.
Parlarne oggi mi porta indietro di qualche settimana e vi spiego perché.
Parlarne oggi mi porta indietro di qualche settimana e vi spiego perché.
Quest’anno le mie vacanze sono state davvero speciali!
Avete presente il banalissimo luogo comune “Ho realizzato un sogno”? Ecco, questo è esattamente ciò che sono riuscita a fare io quest’anno grazie al
mio maritino che finalmente ha deciso di scarrozzare tutta la famiglia in camper verso la Francia più occidentale e settentrionale che ci sia.
mio maritino che finalmente ha deciso di scarrozzare tutta la famiglia in camper verso la Francia più occidentale e settentrionale che ci sia.
Ebbene si, siamo stati in Bretagna!
Luoghi fantastici, atmosfere indescrivibili e natura spettacolare hanno
accompagnato i nostri giorni in questa terra davvero unica.
accompagnato i nostri giorni in questa terra davvero unica.
Ci siamo dedicati
soprattutto alla costa nord di questa regione, da Saint-Malo incredibile città
di corsari, fino alla Costa di Granito rosa dove la bellezza della natura,
soprattutto alla costa nord di questa regione, da Saint-Malo incredibile città
di corsari, fino alla Costa di Granito rosa dove la bellezza della natura,
forte e selvaggia, ci ha incantati per giorni.
Come ce la siamo cavata con il cibo?
Beh, il punto critico della vacanza è stato proprio questo perché in giro si trovava davvero pochissimo senza glutine.
Qualche ristorante siamo riusciti a provarlo (presto ve ne parlerò nel dettaglio su Gluten Free Travel and Living) e nei supermercati si trovavano articoli senza glutine ma in giro era una vera tragedia!
Tutto intorno a noi profumava di caramello salato ed eravamo circondati da crepes, galettes, dolci spettacolari come il Far Breton il Kouign Amann ma per
noi niente di niente, nemmeno un misero gelato!
noi niente di niente, nemmeno un misero gelato!
E allora ecco che appena tornata a casa ho cercato una ricetta dei meravigliosi biscotti al burro, (che deve essere salato per carità!) i famosi Palets Bretons e mi sono cimentata nella realizzazione ma in versione gluten free.
Il burro l’ho comprato in Bretagna e, ovviamente, è di una bontà struggente ma voi potete optare per uno qualunque purché salato e di buona qualità
La mia versione senza glutine è una variante senza glutine di questa ricetta, in cui ho tenuto conto dei commenti per cambiare alcune piccole cose.
Risultato decisamente perfetto!
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 140 gr di farina per frolla*
- 70 gr di zucchero
- 80 gr di burro salato
- 3 gr di lievito per dolci* (prova a farlo in casa così
- 2 tuorli
Istruzioni
- Portare a temperatura ambiente tutti gli ingredienti per almeno due ore
- Ridurre il burro a pomata con una forchetta e miscelare la farina con il lievito
- In planetaria disporre i tuorli con lo zucchero utilizzando la frusta gommata ad alta velocità
- fino a far diventare bianco il composto.
- Unire ora il burro continuando a lavorare a velocità più bassa e infine le polveri.
- Formare un budello con l’aiuto della pellicola (il composto è abbastanza molliccio)
- in cui andremo a richiuderlo.
- Lasciar riposare in freezer per circa 30/45 minuti (oltre questo tempo, se non lo cuocete subito, passatelo in frigorifero) rigirandolo di tanto in tanto per lasciargli mantenere la forma cilindrica.
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato per dolci
- Riprendere l’impasto e tagliarlo in fette alte circa 1 centimetro con un coltello dalla lama ben affilata.
- Disporre i biscotti all’interno di una teglia da muffin (fondamentale!!) e cuocere per circa 15 minuti (dipende dal forno ma non oltre i 20 minuti; i bordi dovranno essere leggermente più colorati della parte interna).
- Sfornare e dopo circa 5 minuti estrarli dalla teglia e lasciarli raffreddare su una gratella
- Servire con una tazza di tè