8 Maggio 2012
Posted at 09:59h
in Senza categoria
Una torta salata che ha dell’incredibile perché non avrei mai pensato di abbinare l’ananas
alla bresaola e alle zucchine ma tant’è! Sul ricettario “Oggi… frutta! del Bimby c’è anche questo!
E siccome mi butto ma sempre con la rete, di ananas ne ho messa di meno
ma la prossima volta rispetterò le dosi consigliate perché ci sta benissimo!
Unico problema: io e mio marito l’abbiamo finita tutta in una sera!!!
Fattibile anche senza bimby
Per il guscio senza glutine ho scelto la pasta matta ma la ricetta
glutinosa originale prevede la pasta Phillo. Anche una base di briseé ci starebbe benissimo.
Pasta Matta
100gr di Mix per pane Nutrifree
50gr di Fibrepan Farmo
50gr di Fibrepan Farmo
100 gr di Mix per pasta fresca Nutrifree
100gr di acqua (io ne ho messi 110 per amalgamare meglio)
4 cucchiai d’olio
100gr di acqua (io ne ho messi 110 per amalgamare meglio)
4 cucchiai d’olio
1 pizzico di sale
Setacciare le farine per eliminare lo zucchero
Lavorare tutto nel Kenwood con frusta K e stendere subito.
Un consiglio: stendetela molto sottile perché in cottura i bordi senza ripieno induriscono parecchio.
Per il ripieno
70 gr di bresaola consentita a fette sottili
1 cipolla tagliata in quarti (circa 60 gr)
20-30 gr di olio Evo
400 gr di zucchine tagliate a rondelle
150 gr di ananas fresco a pezzetti
250 gr di ricotta vaccina
2 uova medie
sale e latte q.b.
Tritare la bresaola 10 sec. vel.7 e mettere da parte.
Foderare una tortiera da 24 cm. con la base scelta (io pasta matta)
Mettere la cipolla nel boccale e tritare 5 sec. vel.7.
Riunire sul fondo e aggiungere l’olio: insaporire per 3 min. 100° vel. 1.
Unire le zucchine e cuocere 8 min. 100° vel. soft antiorario.
Accendere il forno a 200° ventilato.
Terminata la cottura nel boccale, versare le zucchine sul fondo della torta e
cospargere con la bresaola e poi con l’ananas.
Senza lavare il boccale, mettere la ricotta, le uova e il sale e lavorare 20 sec. vel.7.
Se la crema fosse troppo densa aggiungere poco latte (a me non è servito).
Versare la crema sulla torta facendola penetrare fra gli ingredienti e richiudere i bordi
verso il centro (la pasta phillo coprirebbe fino al centro).
Cuocere in forno caldo per 45 minuti circa.
Ottima tiepida, a temperatura ambiente o fredda.