7 Gennaio 2021
Oggi vi presento la vasocottura!
Magari lo conoscete già e vi sto presentando qualcosa che per voi è scontato, ma credo che non tutto sia poi così scontato nella vita e soprattutto in cucina.
Personalmente utilizzo questo metodo di cottura da poco più di un anno, cioè da quando ho il Bimby TM6 ma l’avevo vista in rete già da un po’.
La vasocottura permette ai cibi di cuocere a bassa temperatura (in microonde o con il vapore) e quindi di conservare intatte le proprietà e il sapore.
In effetti questo tipo di cottura ha molti altri vantaggi: non ci sono contaminazioni con altri cibi; il sottovuoto che viene a crearsi ci permette di fare piccole scorte settimanali di cibo; i colori delle pietanze sono più invitanti, si possono servire in monoporzioni a ciascun ospite; si utilizzano minori quantità di sale e di grassi.
Ancora dubbi sulla vasocottura?
Potete cuocere qualunque alimento con questo metodo, dalla pasta alla frutta e verdura e naturalmente a carne e pesce.
Oggi vi propongo dei gustosissimi Bocconcini di palombo completi di contorno
Sono partita da questa ricetta (che vi consiglio vivamente!!!) per approdare a quella che invece vi propongo oggi.
In questo periodo faccio incetta di clementine e le sfrutto in cucina oltre che in ogni momento della giornata.
Nei dolci sono fantastiche, ricordate il mio Curd? Mi sa che in questi giorni lo rifaccio!!!
Ecco a voi la ricetta di oggi
Palombo in vasocottura
Ingredienti
- 2/3 tranci di palombo o altro pesce bianco a filetti (circa 550 gr)
- 2 barbabietole rosse
- 2 cucchiai di olive taggiasche condite
- 80 gr di suco di clementini filtrato
- 1 spicchio di aglio
- 30 g di olio extravergine di oliva
- amido di mais per infarinare
- 4 pizzichi di sale nero
- 500 g di acqua
Istruzioni
- Lessare le barbabietole in pentola a pressione, sbucciarle e farle raffreddare. Tagliarle a piccoli cubetti e condire con olio, sale e prezzemolo. Tenere da parte.
- Mettere nel boccale del Bimby lo spicchio di aglio e tritare: 3 secondi a velocità 8.
- Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere l’olio extravergine di oliva ed insaporire: 3 minuti 120°C a velocità 1.
- Nel frattempo, infarinare i bocconcini di palombo.
- Trasferire l'olio aromatizzato in una ciotolina.
- Preparare sul piano di lavoro 4 vasetti con gancio a chiusura ermetica da 200 ml. e ungere con l’olio aromatizzato il fondo e le pareti.
- Disporre sul fondo dei vasetti le rape a cubetti, poi i bocconcini di palombo e infine le olive.
- Unire il succo dei clementini e il sale (1 pizzico per vasetto).
- Mescolare e chiudere i vasetti agganciandoli.
- Mettere nel boccale l'acqua, posizionare il recipiente del Varoma e sistemare al suo interno i vasetti.
- Chiudere il Varoma con il coperchio e cuocere a vapore: 30 minuti Varoma velocità 1. Togliere con attenzione il Varoma.
- Lasciare riposare i vasetti per 20 minuti prima di servire o di conservare in frigorifero per qualche giorno.