2 Febbraio 2021
I biscotti da latte alla vaniglia senza glutine sono ideali per chi ama le colazioni semplici.
Leggeri, croccanti e profumati non smetteresti mai di inzupparli ed essere felice mangiandoli a prima mattina.
La chiave segreta di questi biscotti è la buona qualità della vaniglia che sceglierete.
Io ho avuto la fortuna e l’onore di ricevere una bottiglietta di vaniglia di Zanzibar regalatami da una cara cliente insieme ad un sacchetto di preziosa cannella di cui vi avevo anche parlato qui.
Come sempre amo sottolineare, le materie prime che scegliamo per le nostre preparazioni sono fondamentali per il gusto finale del prodotto.
Ecco perché per i miei Biscotti da latte alla vaniglia ho scelto uova freschissime, farine semplici, zucchero di canna e vaniglia naturale.
Cosa c’è di più bello che iniziare la giornata con un sorriso?
Sono un po’ una patita dei biscotti da latte e sono sempre alla ricerca di nuove ricette.
Tempo fa avevo provato una versione alla nocciola che trovate qui, una al miele perfetta anche per l’ora del tè che trovate qui, ma anche una deliziosa opzione senza olio che vi lascio qui.
In realtà sono pazza di qualunque biscotto, semplice, farcito, croccante, morbido e trovate proprio una sezione dedicata ai Biscotti nella mia homepage.
Scopriteli tutti!
I Biscotti da latte alla vaniglia che vi propongo oggi, nascono da questa ricetta che io ho reso adatta a noi celiaci cambiando farine e aggiungendo poco latte.
Il risultato è stato perfetto con tutte le farine utilizzate; ho provato con il Mix per Frolla di Ori di Sicilia, con quello di Nutrifree, con il Mix per dolci di Nutrifree e infine co il Mix di farine naturali per Biscotti crostate e torte salate (trovate qui le istruzioni per prepararlo in casa).
In effetti quest’ultimo è stato quello che mi ha dato il risultato migliore e vi consiglio di provare e dirmi se ho ragione.
Prepariamo allora i nostri Biscotti deliziosi?
Biscotti da latte alla vaniglia
Note
Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 250 gr di Mix per pasta frolla o per dolci senza glutine
- 65 g di zucchero di canna grezzo + q.b.
- 80 g di burro a pezzi
- 1 uovo medio
- ½ cucchiaino di essenza di vaniglia pura
- 5 g di lievito in polvere per dolci*
- 25 gr di latte
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 170°C in modalità ventilata.
- Foderare una teglia con carta forno e tenere da parte.
- Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e impastare: 30 sec./vel. 5.
- Togliere l'impasto dal boccale e trasferirlo su un piano di lavoro (tappetino in silicone oppure carta da forno), lavorarlo leggermente e stenderlo con il mattarello in un panetto rettangolare dell'altezza di circa 1 centimetro.
- Cospargere la superficie di zucchero di canna e passare il mattarello in maniera leggera, giusto per far attaccare lo zucchero.
- Tagliare il panetto in fette spesse 1 cm e posizionarle sulla teglia preparata.
- Cuocere in forno caldo per 20 minuti circa (controllate la cottura perché il vostro forno potrebbe metterci di meno o di più del mio)
- Estrarre la placca dal forno, sistemare i biscotti su una gratella e far raffreddare completamente.