5 Febbraio 2021
Una magnifica e soffice scoperta questo Rotolo giapponese!
Non si tratta di semplice pasta Biscuit ma di un impasto che prevede anche l’olio, il latte e il lievito e che vi stupirà per la sua sofficità.
Qualche giorno fa ho pubblicato sul mio canale Youtube la mia ricetta preferita di Rotolo Biscuit, quello classico solo uova, zucchero e farina e che avevo farcito con crema di nocciole. Un rotolo semplice e veloce da preparare con Bimby o con le fruste e che prevede l’utilizzo di uova intere (quindi super veloce). L’impasto non si rompe e inoltre si possono utilizzare farine naturali (Mix per Impasti lievitati).
Cliccate qui per vedere il video con il procedimento completo.
La ricetta di oggi invece nasce dalla voglia di sperimentare qualcosa di diverso e gironzolando in rete ho trovato questo bellissimo Rotolo Giapponese.
Vi assicuro che si tratta di un impasto meraviglioso! Soffice, elastico e di sicura riuscita che io ho voluto vestire in maniera romantica in vista della festa di San Valentino.
Io ho realizzato questo Rotolo Giapponese con il mio fidato Bimby ma se non ce l’avete procedete pure con le fruste e seguite le istruzioni inserite in ricetta.
Un ultimo consiglio per voi; preparate questo rotolo il giorno prima perché così sarà perfetto!
E adesso…tutti in cucina!
Ingredienti
Per il rotolo
- 4 uova a temperatura ambiente
- 80 gr di zucchero
- la buccia di un limone grattugiato
- 40 ml (25 gr) di olio di girasole o di riso
- 50 ml (40 gr) di latte
- 60 gr di farina per dolci senza glutine (io Mix di farine naturali per impasti lievitati)
- 2 cucchiaini di lievito per dolci*
Per la crema
- 250 gr di mascarpone
- 150 ml di panna fresca
- 1 cucchiaio di zucchero a velo*
- 1 cucchiaino di miele d'acacia
- mezzo cucchiaino di essenza di vaniglia pura
- 2 cucchiaini di colorante in polvere naturale rosso Rebecchi (facoltativo)
Per la decorazione
- 80 gr di cioccolato bianco* (io Novi)
- 1 cucchiaino di colorante in polvere naturale rosso Rebecchi (facoltativo)
- Letterine di cioccolato* (Paneangeli)
- Zuccherini a forma di cuori* (Decorì)
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato
- Foderare con carta da forno una teglia di cm.38x26 circa (la mia è 35x29)
- Separare i tuorli dagli albumi
Con delle fruste o in planetaria
- Montare a neve gli albumi aggiungendo gradatamente 60 gr dello zucchero previsto
- Mettere da parte
- Montare i tuorli con i 20 gr di zucchero rimasti e quando saranno chiari e spumosi aggiungere la buccia del limone, l'olio e il latte e infine la farina setacciata con il lievito.
- Amalgamare a mano gli albumi con delicati movimenti dal basso verso l'alto.
Con Bimby
- Inserire la farfalla e montare gli albumi per circa 3 minuti velocità 3 unendo 60 gr dello zucchero previsto dopo il minuto e mezzo (guardare il grado di montatura dal foro del coperchio, potrebbero volerci anche meno di 3 minuti)
- Mettere da parte
- Senza togliere la farfalla, inserire nel boccale i tuorli e i 20 gr di zucchero rimasti e lavorare per 4 minuti a velocità 4.
- Portare le lame a velocità 3 e unire l'olio, il latte e la buccia di limone dal foro del coperchio fino a quando tutto sarà amalgamato.
- Senza fermare le lame, unire anche la farina precedentemente setacciata insieme al lievito.
- Togliere la farfalla e unire gli albumi in 3 fasi amalgamando delicatamente con una spatola.
Cottura
- Versare il composto sulla teglia predisposta, livellare bene con una spatola e cuocere in forno caldo per 18 minuti (non un minuto più non uno meno)
- Intanto preparare sul tavolo un telo in cotone pulito e coprirlo con carta da forno della stessa misura della teglia su cui il rotolo sta cuocendo.
- Spolverare con poco zucchero semolato
- Trascorsi i 18 minuti, estrarre la teglia dal forno e sollevare l'impasto con tutta la carta.
- Capovolgere l'impasto sullo zucchero reggendo dai bordi la carta su cui è ancora attaccato.
- Attendere circa 40 secondi prima di staccare delicatamente la carta di cottura
- Arrotolare adesso il rotolo dal lato corto aiutandosi con la carta pulita e con il canovaccio.
- Chiudere a caramella e lasciar raffreddare su una gratella.
Preparare la crema
Con le fruste
- Inserire in una ciotola tutti gli ingredienti e montare fino a rendere spumosa la crema
Con Bimby
- Nel boccale pulito inserire la farfalla e la panna e montare a velocità 3 fino a raggiungere il grado di montatura necessario (panna montata quindi circa 2 minuti, 2 minuti e mezzo ma guardate dal foro)
- Mettere da parte
- Senza togliere la farfalla inserire ora il mascarpone, il miele lo zucchero e montare a velocità 4 per circa 1 minuti e 30 aggiungendo il colorante dal foro.
- Trasferire in una ciotola e amalgamare la panna al mascarpone molto delicatamente.
Farcire il rotolo
- Riaprire il rotolo e spalmare la superficie con la crema preparata.
- Arrotolare nuovamente e porre in frigorifero
Preparare la decorazione
Senza Bimby
- Fondere il cioccolato bianco al microonde o a bagnomaria e aggiungere il colorante mescolando accuratamente
Con Bimby
- Disporre il cioccolato a pezzetti nel boccale e tritare con impulsi di 2 secondi a velocità Turbo. Ripetere l'operazione per altre 3 volte.
- Sciogliere il cioccolato a 50° velocità 3 per 3 minuti.
- Raccogliere con la spatola e ripetere l'operazione per altri 3 minuti.
- Quando sarà completamente sciolto, aggiungere il colorante e mescolare con una spatola
Decorare il rotolo
- Far colare il cioccolato sul rotolo decorando a piacere con le letterine e i cuoricini