10 Febbraio 2021
I Cookies al cioccolato senza glutine sono biscotti peccaminosi e irresistibili
Il pericolo sta proprio in questo binomio infatti perché se è vero che mentre stiamo per addentarne uno siamo perfettamente coscienti del fatto che le calorie ci faranno andare all’inferno…dall’altro non riusciamo a trattenerci!
Questi biscotti americani sono una vera tentazione e il connubio burro/cioccolato li rende unici e scioglievoli.
Come tutte le ricette targate USA, zuccheri e grassi la fanno da padroni ma una volta provati questi dolci non si può trattenersi dal divorarli .
Una su tutte? La dea rossa, la Red Velvet Cake!
E come diceva Oscar Wilde
L’unico modo per resistere alle tentazioni, è cedervi
Di ricette di Cookies al cioccolato in rete ce ne sono una marea (ma va!) ma la sostanza è sempre la stessa: troppissimo zucchero e burro per i nostri gusti italiani.
Ma tant’è! Mica sforniamo Cookies americani tutti i giorni qui eh?
Cambiare questa ricetta sostituendo il burro con l’olio, il cioccolato con il tofu o lo zucchero con l’aloe vera…sarebbe un delitto oltre che un attentato al copiright di questi infinitamente buoni biscotti!
E allora…io ho seguito questa ricetta semplicemente riducendo un po’ lo zucchero (e già così…) e cambiando alcuni aspetti della preparazione.
Ecco dunque la mia versione senza glutine dei Cookies al cioccolato
Cookies al cioccolato
Note
*gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 140 gr di cioccolato fondente*
- 130 gr di burro
- 80 gr di zucchero
- 60 gr di zucchero di canna
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia naturale
- 180 gr di farina per dolci (io 90 Nutrifree per dolci e 90 Mix Frolla Nutrifree)
- ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
- ½ cucchiaino di lievito in polvere*
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 180° ventilato
- Rivestire due placche da forno con carta forno e tenerle da parte.
- Mettere nel boccale il cioccolato a pezzetti e tritare con 3 impulsi da 0,5 secondi in modalità TURBO
- Trasferire in una ciotola e mettere da parte.
- Mettere nel boccale il burro, lo zucchero, lo zucchero di canna, l'uovo e la vaniglia, mescolare: 2 min./vel. 3.
- Aggiungere la farina, il bicarbonato, il lievito in polvere e il sale, impastare: 40 sec./vel. 4.
- Unire il cioccolato tritato tenuto da parte e amalgamare: 30 sec./vel. 2.
- Aiutandosi con due cucchiaini, formare delle palline di impasto della dimensione di una noce e disporle sulle placche da forno, distanziandole di 5 cm l'una dall'altra.
- Infornare una placca per volta e cuocere i biscotti in forno caldo per 12-13 minuti o finché saranno dorati.
- Togliere con attenzione dal forno e far raffreddare completamente i cookies su una gratella prima di servire o conservare in un contenitore con chiusura ermetica.