13 Febbraio 2021
Pizzette Catarì, Pizzettine Catarì calmano la fame stuzzicano l’appetito!
Chi di voi ricorda questo spot del mitico e folle Giorgio Bracardi, che impazzava negli anno ’80?
Io lo ricordo benissimo e fra noi amiche adolescenti era un vero tormentone.
Ricordo benissimo anche l’odore che queste pizzette lasciavano sulle dita perché le portavamo spesso in classe a merenda trasformando l’aula in una camera a gas per la puzza di formaggio!!!
Non c’era una gran cura della qualità del cibo all’epoca, eravamo nel bel mezzo dell’introduzione del cibo spazzatura e non tutte le mamme erano attente a ciò che si comprava sugli scaffali.
Troppe novità, troppi colori e scatole affascinanti e poi…il potere della pubblicità cominciava a farla da padrone.
Per fortuna adesso le cose son cambiate e le Pizzette Catarì ce le facciamo in casa e sono altrettanto belle e irresistibili!
La ricetta di questo sfizioso aperitivo, l’ho trovata su un blog bellissimo, Profumo di Limoni, che Valentina cura in maniera ineccepibile come fosse una creatura umana.
Leggerla è sempre un piacere perché riesce a strapparti una risata anche nella tua giornata peggiore. Provar per credere!
Ciò che ho fatto io è semplicemente rendere questa ricetta adatta ai celiaci utilizzando il Mix B Schär che si è comportato benissimo e ha reso super elastico e ben lavorabile il mio impasto.
Nella ricetta che vi presento, ho dimezzato le dosi di Valentina e ho utilizzato il Bimby per impastare. Voi potete comunque raddoppiare se avete più gente a cena e se non avete il Bimby impastare tutto a mano come una normale pasta frolla.
Ingredienti
- 55 GR DI Mix per pane senza glutine (io Mix B Schär)
- 35 gr di farina di riso finissima
- 25 gr di pecorino romano grattugiato
- 25 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- sale
- 40 gr di burro freddo
- 40 gr di triplo concentrato di pomodoro
- Per rifinire: origano, pecorino extra e olio
Istruzioni
- Inserire tutti gli ingredienti nel boccale e lavorare a velocità 5 per 15 secondi.
- Trasferire l’impasto su un piano di lavoro, lavorarlo e compattarlo inun panetto.
- Avvolgerlo in pellicola alimentare e mettere in frigorifero a raffreddare per un’ora circa.
- Riprendere il panetto e accendere il forno a 200° ventilato
- Stendere l’impasto ad una altezza di circa 3 mm. e ritagliare tanti cerchi con uno stampino di circa 4 cm.
- Aiutandosi con un tarocco, trasferire le pizzette su una placca coperta con carta da forno, pennellare con olio e cospargere di origano.
- Infornare e cuocere per cinque minuti poi estrarre la teglia e spolverare di pecorino.
- Cuocere per altri 10 minuti portando il forno a 180°