12 Marzo 2021
La Crostata di mele e cannella fa pensare ad un freddo pomeriggio invernale vero?
Ed è proprio così che l’ho gustata, con un infuso sul tavolino, una calda coperta sulle gambe, un libro fra le mani e il mio cane al mio fianco.
Mancava solo il fuoco del camino ma purtroppo questa opzione non è prevista nel mio appartamento e così mi consolo mangiucchiando la mia Crostata di mele e cannella vicino a un termosifone.
Scherzi a parte, questa ricetta racchiude l’essenza delle mie 3 passioni; i dolci alle mele, le crostate e la mia spezia preferita, la cannella.
In cottura sprigionerà un profumo che vi farà saltellare impazientemente davanti al forno per tutto il tempo e quando la sfornerete sarà dura aspettare che si raffreddi.
Io sono rimasta ad osservarla così, immobile e senza parole, per 20 minuti
L’idea di realizzarla me l’ha data Cookidoo e, come potete vedere nella ricetta originale, la pasta frolla prevista è quella classica.
Io però, ho voluto fare un piccolo cambiamento utilizzando una pasta frolla all’olio.
La mia Crostata di mele e cannella è perciò senza glutine e senza latte, adatta a tutti!
Fino a poco tempo fa, pensavo che la pasta frolla, quella buona quella vera e profumata, potesse essere solo con il burro.
In effetti lo è. Voglio dire…la scioglievolezza del burro si sente sulla lingua, il biscotto o la crostata ti si sciolgono in bocca e sono friabili e burrosi (appunto).
Però…però…ultimamento ho rivalutato la Frolla all’olio che, pur avendo una resa diversa meno friabile e più croccante, ha i suoi vantaggi.
- è più leggera
- è più salutare
- non necessita di passaggio in frigo
- rende l’impasto più plastico
- non contiene latte ed è quindi adatta a tutti
Ultima raccomandazione riguarda il mix da utilizzare.
Io ho scelto quello per frolla di Ori di Sicilia perché mi piace moltissimo e lo uso davvero spesso. Adesso poi è anche erogabile e quindi lo reperisco facilmente in farmacia.
Se però non ce l’avete potete scegliere un’altra miscela per pasta frolla oppure preparare la vostra come indicato in questo mio articolo.
E allora via, in cucina!
Crostata di mele e cannella
Note
*gli articoli contrassegnati da asterisco, dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per la base
- 250 gr di Mix per pasta frolla senza glutine (io Ori di Sicilia)
- 50 gr di mandorle pelate
- 75 gr di olio di semi di girasole
- 100 gr di zucchero
- 2 uova piccole
- 8 gr di lievito per dolci*
- la buccia di un limone bio
Per la farcitura
- 700 g di mele (peso lordo)
- 1 limone, il succo spremuto fresco
- 35 g di zucchero
- 1 cucchiaino raso di cannella
- 100 g di confettura di amarene
- Zucchero a velo*
Istruzioni
- Nel boccale del Bimby disporre le mele sbucciate e tagliate a tocchetti, il succo di limone, lo zucchero e la cannella, cuocere: 10 min./100° velocità 1.
- Trasferire in una ciotola e lasciare raffreddare.
- Imburrare e infarinare una tortiera da 26/28 cm (se ne avete una microforata come la mia non serve imburrarla)
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato
- Inserire nel boccale le mandorle, la buccia di limone e due cucchiai dello zucchero previsto; polverizzare a velocità 10 per 10 secondi.
- Unire tutti gli altri ingredienti per la frolla e impastare 20 secondi velocità 5
- Stendere l'impasto con il matterello fino a uno spessore di 5 mm. aiutandovi se necessario con farina finissima di riso.
- Adagiare l'impasto sul fondo della teglia preparata in precedenza rialzando i bordi a 2 cm circa.
- Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Coprire la frolla con la farcitura alle mele e distribuire a cucchiaiate la confettura di amarene.
- Con l'impasto rimanente formare delle strisce per decorare la crostata.
- Cuocere in forno caldo per 30 minuti
- Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
- Spolverizzare con zucchero a velo e servire.