1 Aprile 2021
La Colomba salata senza glutine è un modo simpatico e differente per portare il Casatiello sulla nostra tavola di Pasqua.
Tutto in questo periodo ci parla di primavera, colori pastello e tradizioni culinarie.
La nostra Italia è bellissima per tante ragioni e uno dei nostri maggiori vanti è proprio la cucina e le nostre tradizioni da tramandare di generazione in generazione.
L’avvento del web e la mania di cucinare che ha preso il mondo nell’ultimo decennio ha portato sicuramente a riscoprire e a diffondere piatti regionali di ogni tipo.
Uno di questi è il famoso Casatiello o Tortano napoletano (pare che la differenza sia nel mettere l’uovo sodo sulla sommità della torta o all’interno dell’impasto).
Lo scorso anno avevo proposto un Casatiello nella forma tradizionale ma con l’uovo all’interno e lo trovate pubblicato qui
Quest’anno, per cambiare un po’, ho deciso di presentare il Casatiello sottoforma di Colomba e di prepararlo con la Miscela per pane di Ori di Sicilia
La colomba salata è dunque una perfetta compagna di Pic Nic… che non faremo!!!
Accidenti a questo Covid, ci ha cambiato le vite e i modi di pensare ma non di certo quelli di cucinare visto che noi ci gusteremo il nostro pic nic anche sul balcone di casa vero?
Per realizzare questa preparazione mi sono ispirata alla ricetta con glutine che trovate qui su Cookidoo e ho approfittato per impastarla con Bimby.
Se non avete il Bimby, procedete in planetaria con le fruste seguendo questo procedimento.
Ho anche creato un piccolo video per mostrarvi come procedere dopo che l’impasto avrà lievitato e che potete trovate qui.
Allacciate i grembiuli e partiamo!
Colomba salata
Note
Il consiglio: la Colomba salata è buona sia calda che fredda ma il giorno dopo sarà necessario scaldare leggermente al microonde le fette
* Gli alimenti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per l'impasto
- 500 gr di Mix Oro Pan Ori di Sicilia
- 250 gr di latte
- 130 gr di acqua
- 1 uovo medio
- 35 gr di olio Extravergine di oliva
- 12 gr di lievito di birra fresco
Per il ripieno
- 10 gr di sale
- 150 gr di salame*
- 150 gr di provolone piccante
- 150 gr di provola o scamorza
Per rifinire
- 2 cucchiai di latte
- sesamo
- olive verdi
Istruzioni
Per facilitare la comprensione del procedimento potete guardare il mio video
- Tritare i formaggi e il salame a vel. 6/7 e dividere il composto in 2 parti uguali
- Nel boccale pulito mettere il latte, il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero, sciogliere: 1 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere la farina, l’olio, l’uovo e il sale, impastare 3 min. vel. Spiga.
- Trasferire in una ciotola capiente, coprire con la pellicola trasparente e far lievitare in forno spento portato a circa 20° con lucina accesa per 45 minuti.
- Riprendere l'impasto e disporlo su un tappetino in silicone leggermente unto di olio di semi.
- Staccare una pallina della grandezza di una noce e tenere da parte per la decorazione.
- Dividere l'impasto a metà e una delle due metà ancora in due parti (la metà grande sarà il corpo e le altre due metà le ali).
- Ungere ,se necessario, il mattarello e le mani e stendere la parte più grande in un rettangolo lungo poco meno della lunghezza dello stampo.
- Farcire con metà del trito di formaggi e salumi e arrotolare dal lato lungo.
- Trasferire il salsicciotto nello stampo.
- Prendere adesso una delle altre due metà di impasto e stendere anch'essa in un rettangolo.
- Farcire con metà del trito rimasto e arrotolare questa volta dal lato corto.
- Procedere con la seconda metà di impasto avanzata e poi alloggiare le due ali della colomba ai lati del corpo.
- Ritagliare ora degli elementi decorativi dal piccolo residuo di impasto salvato all'inizio e porli su tutta la colomba.
- Coprire con una teglia e far lievitare per altri 45 minuti in forno spento.
- Allo scadere del tempo estrare la teglia ma non aprirla.
- Portare il forno ad una temperatura di 200° statico e farlo riscaldare per 20 minuti dopo il raggiungimento della temperatura.
- Pennellare ora la colomba con il latte e poi cospargere con i semini di sesamo
- Cuocere per circa 30/40 minuti