Pasta brisée

Pasta brisée -Senza glutine per tutti i gusti

Prepariamo oggi la Pasta Brisée senza glutine

Si tratta di una preparazione neutra utilizzata solitamente per torte salate, quiche e stuzzichini da aperitivo.
In Inghilterra e negli USA è però la troviamo spesso utilizzata nella realizzazione di dolci.
Stiamo parlando delle famose Pies (Cherry Pie, Pumpkin Pie, Blueberry Pie), quelle torte cioè, che hanno un ripieno già di per sé molto dolce e che quindi necessitano di un guscio insapore che non entri in contrasto con la farcitura.
La pasta brisée è molto comune in Francia, dove le Quiche sono onnipresenti in tavola e nelle vetrine delle boulangeries di tutto il paese.
Si tratta di un impasto molto semplice, a base di acqua farina e burro che in versione senza glutine ho realizzato utilizzando un mix di farine naturali fatto in casa.
Se non lo avete potete utilizzare un mix industriale pensato per crostate e biscotti (avremo bisogno di elasticità).
Se invece volete provare la variante al grano saraceno (la mia preferita!) cliccate qui per leggere la ricetta.
Ingredienti
100 gr di burro (io ho usato quello salato)
65 gr di acqua ghiacciata
1 pizzico di sale
Nel Bimby
Inserire tutti gli ingredienti e impastare: 20 sec./vel. 5.
Togliere l’impasto dal boccale, compattare con le mani fino a formare un panetto liscio.
Avvolgere la pasta brisèe nella pellicola trasparente e riporre in frigorifero per almeno 1 ora.
Riporre l’impasto tra 2 fogli di carta forno e stenderlo con il matterello.
In planetaria
Impastare il burro con la farina e il sale e poi aggiungere l’acqua fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Stendere l’impasto sistemandolo direttamente nella teglia da utilizzare e mettere in frigo a raffreddare.

La vostra Pasta briseé senza glutine è pronta per essere utilizzata