8 Ottobre 2021
I Panini milleforme, sono dei morbidi panini al latte senza glutine preparati con il Mix Oro Pan Ori di Sicilia.
Si tratta di un impasto molto malleabile che ci permette di modellare il nostro pane in forme sempre nuove e sfiziose.
La lievitazione è diretta e quindi non vi serviranno ore e ore da trascorrere a seguire e riprendere il vostro composto che, fra l’altro, si lavora benissimo senza essere minimamente apppiccicoso.
Il Mix Oro Pan è uno dei miei preferiti della linea Ori di Sicilia per queste preparazioni soffici da buffet perché l’interno del pane resta morbido e alveolato
I Panini milleforme, si prestano ad essere farciti sia con il dolce che con il salato ed è per questo che non dovrete mai farveli mancare.
Preparateli e congelateli e vedrete che sarà sempre il momento giusto per servirli in tavola.
Potete scegliere di appiattirli e riformarli e in questo caso avrete dei panini che assomiglieranno a grissini lievitati oppure scegliere di pirlarli per ottenere un interno più alto e soffice.
Io ho provato entrambe le soluzioni e tutti possono essere tagliati a metà e farciti con marmellate, crema di nocciole, formaggi spalmabili oppure salumi.
Creare i Panini milleforme è davvero facilissimo e per aiutare i meno esperti, ho creato un piccolo video tutorial che ho condiviso su YouTube. Per guardarlo basta cliccare qui
Se siete intolleranti al latte, potete semplicemente sostituirlo con la stessa quantità di acqua esattamente come indicato sulla confezione della farina stessa; otterrete comunque degli ottimi panini,
Ci tengo a precisare che questa ricetta è stata tarata specificatamente su questo Mix e che se cambiate farina non posso garantire la stessa riuscita.
I Mix di Ori di Sicilia sono mutuabili e reperibili in farmacia e negozi specializzati oppure potete direttamente acquistarli sullo shop online che trovate qui.
Se avete acquistato Oro Pan, guardate anche questa deliziosa ricetta da realizzare con questo mix
Veniamo dunque alla ricetta di oggi
Ingredienti
- 500 gr di Mix Oro Pan Ori di Sicilia
- 200 gr di acqua
- 200 gr di latte
- 10 gr di lievito di birra
- 30 ml di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiaini di sale
Per rifinire
- 1 tuorlo e 1 cucchiaino di latte o panna
Istruzioni
In planetaria
- Sciogliere il lievito nell'acqua all'interno della ciotola dell'impastatrice
- Lasciar agire 5 minuti poi aggiungere il mix, poco per volta, mentre la planetaria lavora a velocità bassa, alternandolo con il latte.
- Quando i liquidi saranno assorbiti, versare l'olio a filo e infine il sale
- Lavorare a velocità media per 5 minuti
Con il Bimby
- Inserire nel boccale il lievito e l'acqua e sciogliere per 2 minuti a 37° velocità 2
- Versare la farina, il latte, l'olio e il sale e lavorare 3 minuti a velocità spiga
In entrambi i casi
- Trasferire l'impasto in una ciotola, coprire e porre a lievitare per non più di 15 minuti in forno spento.
- Predisporre un tappetino di silicone e una ciotolina con olio di semi e foderare di carta da forno 2 teglie
- Riprendere l'impasto e portare il forno a una temperatura di 40° e porre una ciotola di acqua sulla base del forno
- Tagliare il composto in più pezzi e cominciare a formare i panini in base alle forme prescelte (vi ricordo di ispirarvi al mio video che trovate qui
- Coprire con un'altra teglia o con pellicola non a contatto con il pane (ponete delle tazzine in mezzo ai panini per tenerla sollevata) e mettete a lievitare nel forno a 30° fino al raddoppio.
- Estrarre ora la teglia senza scoprirla e portare il forno a 200° modalità statica
- Una volta a temperatura, scoprire i panini e pennellarli con un tuorlo leggermente sbattuto insieme a un cucchiaino di latte o panna.
- A piacere, cospargete con semi di papavero o di sesamo e cuocete in forno caldo per circa 20 minuti