21 Ottobre 2021
Rotolo alla crema di nocciole; chi non lo ama?
E’ il dolce che non manca mai su un buffet di compleanno, ad una merenda fra bambini, alle recite scolastiche …insomma un classico amato da tutti!
Sembra la cosa più semplice del mondo da realizzare ma in effetti non sempre le cose più semplici sono le più facili.
Sto giocando con le parole?
No amici, sono sincera se dico che un uovo sodo può non riuscire bene a tutti e allo stesso modo io ho avuto per anni difficoltà a realizzare un rotolo perfetto.
Che poi, come si dice a Roma, rosicavo da morire ad ogni festa quando guardavo quelli delle altre mamme; belli, gonfi e perfettamente arrotolati e davo sempre il merito al glutine che non faceva spaccare la pasta.
Con il tempo però ho capito che non era vero, visto che alcune amiche lo realizzavano per me semplicemente usando farina di riso e gli veniva perfetto!
Per tanto tempo ho provato e riprovato, scambiato ricette, aggiunto un uovo e tolto un albume, cambiato teglia e modificato la temperatura del forno fino a quando sono finalmente giunta alla ricetta perfetta.
Ed è proprio la ricetta che vi voglio proporre oggi, perché magari c’è qualcuno che ancora non realizza un Rotolo alla crema di nocciole perfetto
Se poi per farcirlo utilizzate anche voi la crema di Ori di Sicilia Gluten Free, otterrete davvero un prodotto eccezionale
Ma cosa bisogna tener presente per ottenere una perfetta Pasta Biscuit?
Vediamo i punti cardine di questa preparazione:
- Innanzitutto montare le uova per lungo tempo è fondamentale; ecco perché il Bimby o la planetaria sono perfetti per questa operazione
- Le uova non devono essere estratte dal frigo al momento della preparazione ma essere a temperatura ambiente (se avete Bimby il problema non sussiste perché le montiamo a 37° come per il bagnomaria)
- Il forno deve essere in modalità statica per non far seccare la pasta
- Temperatura e minuti indicati nella ricetta vanno rispettati alla lettera. Se lo lasciate di meno avrete un retrogusto sgradevole di frittata mentre se lo lasciate di più rischierete di asciugarlo troppo e vi si spaccherà mentre lo arrotolate
- Arrotolare la pasta biscuit ancora calda vi permetterà di non romperla
- Cercate di scegliere una teglia che sia il più vicino possibile alle misure che vi ho indicato in ricetta così da ottenere il giusto spesso
E adesso…accendete il forno e cominciamo a cucinare e se vuoi vedere come ho steso e farcito il Rotolo alla crema di nocciole, clicca qui per guardare il mio tutorial
Note
Per una teglia rettangolare da cm. 37x30
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 80 gr di Farina di riso finissima*
- 20 gr di fecola di patate*
- 5 uova grandi a temperatura ambiente
- 100 gr di zucchero semolato
- 3 gr di lievito per dolci* (facoltativo)
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 220° in modalità statica
- Foderare il fondo della teglia con carta da forno rialzando leggermente i bordi
Con Bimby
- Inserire la farfalla
- Nel boccale disporre uova e zucchero e montare per 10 minuti a velocità 3,5 (se le uova sono fredde impostare la temperatura a 37°)
- Setacciare le farine e il lievito mescolandoli fra loro
- Senza fermare il Bimby al termine dei 10 minuti, lasciare la velocità a 3,5 e aggiungere le polveri continuando a lavorare per altri 2 minuti
- Togliere la farfalla, raccogliere la farina da quest'ultima e dai bordi del boccale e mescolare delicatamente con una spatola in silicone.
Con la planetaria o le fruste
- Mettere zucchero e uova nella ciotola e lavorare con la frusta alla massima velocità per 10 minuti
- Al termine del tempo, togliere la frusta e amalgamare gradualmente a mano le polveri, mescolando dal basso verso l'alto fino a quando non saranno perfettamente inglobate all'impasto
In entrambi i casi
- Versare il composto nello stampo preparato e livellare leggermente con la spatola
Cuocere per 8 minuti esatti
- Nel frattempo preparare sul tavolo un telo di cotone su cui adagiare un foglio di carta da forno della larghezza della teglia su cui sta cuocendo il rotolo
- Cospargerlo con dello zucchero semolato
- Al termine della cottura, estrarre la teglia dal forno e con attenzione, sollevare il composto grazie ai bordi della carta da forno
- Capovolgere il rettangolo di Pasta Biscuit sullo zucchero e staccare molto delicatamente la carta da forno.
- Arrotolare dal lato corto, stringendo bene all'inizio e aiutandosi con la carta da forno zuccherata fino ad ottenere un rotolo.
- Chiudere con il canovaccio e lasciar raffreddare completamente
- Srotolare il rotolo e farcirlo con la crema di nocciole o altra farcia a piacere (marmellate, crema i pistacchio e così via)
Se volete provare un altro impasto, altrettanto meraviglioso, provate il Rotolo giapponese che trovate qui