7 Gennaio 2022
I Biscotti ai fiocchi d’avena e mandorle sono la soluzione ideale per cominciare la giornata in maniera leggera e salutare.
Senza glutine, senza burro e con pochissimi ingredienti, sono ideali per tornare in forma dopo i bagordi natalizi.
La ricetta originale di questi biscotti l’ha scovata mia figlia su questo sito e abbiamo provato subito a replicarli aggiungendo anche le gocce di cioccolato in metà dell’impasto.
Devo ammettere che il cioccolato ci sta divinamente perché rende più ricco il sapore neutro di questi cookies.
Anche la presenza delle mandorle è perfetta perché dona all’impasto la giusta umidità data dall’olio essenziale della frutta secca creando così un insieme perfetto di sapori.
I Biscotti ai fiocchi d’avena sono facili e veloci da preparare
Si conservano inoltre per diverso tempo se ben chiusi in un contenitore ermetico e sono adatti ad ogni momento della giornata; uno snack veloce prima dell’attività fisica, un ottimo accompagnamento per il tè oppure uno sfizio prima di andare a nanna.
Ricetta light che non contiene alcuna farina e dunque ideale per noi celiaci
Tutti in cucina allora a preparare i Biscotti ai fiocchi d’avena!
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 200 gr di fiocchi d'avena*
- 200 gr di mandorle pelate (o farina di mandorle*)
- 3 uova
- 40 gr di olio di semi di girasole
- 100 gr di zucchero di canna
- 50 gr di gocce di cioccolato* (opzionali)
- 8 gr di lievito per dolci* (prova quello fatto in casa che trovi qui)
Istruzioni
Con bimby
- Frullare le mandorle con lo zucchero per 10 secondi velocità 10
- Tenere da parte
- Separare i tuorli dagli albumi e mettere nel boccale questi ultimi; inserire la farfalla e montare gli albumi a neve per 3 minuti velocità 3.
- Mettere da parte in una ciotola e porre in frigorifero. Nel boccale inserire il composto di mandorle e zucchero, i tuorli, il lievito, i fiocchi d'avena e l'olio e mescolare per 20 secondi a velocità 4 antiorario
- Trasferire in una ciotola e unire gli albumi con movimenti delicati dal basso verso l'alto
In ciotola
- In una terrina versare tutti gli ingredienti tranne gli albumi e mescolare con un cucchiaio
- Montare gli albumi a neve ben ferma e amalgamarli all'impasto con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
In entrambi i casi
- Preriscaldare il forno a 180° ventilato
- Foderare con carta da forno una teglia e procedere a formare i biscotti
- Prelevare piccole quantità di impasto e dargli la forma di una pallina; schiacciarla leggermente con le mani e porla sulla leccarda.
- Se utilizzate le gocce di cioccolato questo è il momento di rotolarci dentro le palline di impasto schiacciandole per farle aderire.
- Proseguire fino a terminare l'impasto e poi cuocere per circa 20 minuti
- Estrarre la teglia dal forno e trasferire i biscotti su una gratella per farli raffreddare completamente