26 Aprile 2018
Oggi, Crostata morbida alle fragole con ganache di cioccolato
La crostata morbida è una base che si presta a qualunque farcitura e preparazione e diventerà una immancabile presenza sulle vostre tavole, anche in versione salata.
Come tutte le ricette Bimby, è facilissima da preparare ed è senz’altro un’ancora di salvezza per tutte quelle volte in cui dobbiamo preparare un dolce all’ultimo momento.
E’ inoltre una ricetta che va tenuta in considerazione, quando si ha bisogno di preparare un dessert in più fasi.
Mi ha passato questa ricetta una mia amica che ripropone spesso questa torta. La sua versione è ovviamente con il glutine, con zucchero bianco e con ganache preparata con il doppio delle mie dosi.
La sua base inoltre era bianca mentre io ho voluto rendere tutto molto più cioccolatoso e arricchirlo con fragole fresche (le prime della stagione) e ciuffetti di panna. Il cioccolato è rigorosamente fondente, proprio come piace a me.
Nella mia versione dunque, ho sostituito lo zucchero bianco con una minore quantità di zucchero di canana chiaro e, sempre, ho utilizzato un mix di farine senza glutine.
Dopo aver scoperto questa morbida torta, ho spaziato con la fantasia per inventare sempre nuove versioni e ve ne ricordo alcune.
La versione al tè matcha (clicca qui) ha una base verde ed è arricchita da succosi e rossi lamponi
La versione alla frutta secca (clicca qui) è bianca ma colma di cioccolato, frutta secca e caramello salato
La crostata più invernale (clicca qui) è invece quella al Curd di clementini e golosi biscotti al cioccolato
Sicuramente molte altre ne verranno in futuro anche perché questa torta lascia la possibilità di utilizzare qualunque mix di farine per dolci.
Ma veniamo alla ricetta della Crostata morbida alle fragole
Crostata morbida con ganache di cioccolato e fragole
Categoria
Dolci
Passione cioccolato
Ricette
ricette con bimby
rubriche
Ingredienti
- Ingredienti
- (per una tortiera con base rialzata da 26/28 cm.)
- Per la base
- 90 gr di Mix per dolci Nutrifree
- 30 gr di cacao amaro senza glutine
- 130 gr di zucchero di canna chiaro
- 3 uova
- 40 gr di burro
- mezzo cucchiaino di essenza di vaniglia pura
- 8 gr di lievito per dolci senza glutine
- Per la ganache al cioccolato
- 100 gr di cioccolato fondente extra senza glutine
- 100 gr di panna da montare
- Per decorare
- 120 gr di panna liquida
- 1 cucchiaino di zucchero a velo
- fragole freschissime
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 180° modalità statica
- Imburrare lo stampo e infarinarlo leggermente con farina di riso finissima
- Nel boccale, inserire la farina, il cacao, lo zucchero, le uova e il burro
- la vaniglia e mescolare per 30 sec. vel. 4.
- Unire il lievito e lavorare 10 sec. vel. 4
- Versare l'impasto nello stampo, livellare la superficie e cuocere per 20 minuti circa.
- Estrarre la torta dal forno lasciando raffreddare completamente
- Una volta fredda capovolgerla direttamente nel piatto da portata così che
- la parte cava rimanga rivolta verso l'alto.
- Preparare la ganache
- Nel boccale pulito, tritare il cioccolato per 7 sec. vel. 8
- Raccogliere sul fondo e unire la panna; sciogliere per 4 minuti 50° vel. 2
- Versare la ganache nella torta riporre in frigorifero per almeno due ore
- Al momento di servire, montare la panna e disporla con le fragole sulla ganache
- L'interno è morbido e profumato e il topping è un delirio dei sensi!!!