11 Febbraio 2022
Gli sformatini di patate al ketchup sono uno sfizioso antipasto adatto a tutta la famiglia.
Gustosi e filanti per la presenza della scamorza, sono facilissimi da preparare con Bimby perché il puré si cuoce direttamente all’interno del boccale. Basterà poi montarlo con burro e parmigiano e voila! Il gioco è fatto.
L’ispirazione arriva, come spesso accade, da Cookidoo dove ricetta viene presentata in modo un po’ diverso come voi stessi potrete vedere qui.
Ho cucinato questi Sformatini di patate in occasione del corso di cucina che il mio Team Bimby ha organizzato per San Valentino e per questo ho pensato di dar loro una forma a cuore.
Quale colore migliore per rappresentare un cuore se non il rosso?
Ecco dunque l’idea di preparare in casa del ketchup e porlo all’interno dell’incavo datomi dallo stampo
Devo ammettere che sto sfruttando parecchio questo stampo in silicone visto che proprio la scorsa settimana lo avevo utilizzato per realizzare le Morettine alla crema di nocciole che hanno riscosso enorme successo.
Gli sformatini di patate al ketchup possono dunque essere considerati un antipasto ma anche un delizioso contorno.
Accompagnano alla perfezione uova, carne e anche pesce.
Sono buonissimi caldi perché ancora filanti ma anche a temperatura ambiente restano gustosi e saporiti.
Se volete presentarli in modo ancora più romantico, intagliate dei cuoricini di scamorza e posizionateli al centro del cuore di ketchup
E adesso…tutti in cucina!
Sformatini di patate al ketchup
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per il ketchup
- 400 gr di passata di pomodoro
- 100 gr di mela con la buccia, a pezzi
- 40 gr di acqua
- 25 gr di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di sale
- 1 pizzico di pepe nero macinato
- 1 cucchiaino di paprika dolce o affumicata
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 30 g di aceto di vino bianco
Per gli sformatini
- 650 gr di patate (peso senza buccia)
- 30 gr di Parmigiano Reggiano a pezzi
- 40 gr di scamorza a pezzi
- 225 gr di latte
- 1 cucchiaino di sale
- 20 gr di burro + q.b.
- 1 pizzico di pepe nero macinato
- 1 uovo
- Pangrattato* q.b.
Istruzioni
Preparare il ketchup almeno 12 ore prima
- Mettere nel boccale la passata di pomodoro, la mela, l'acqua, lo zucchero di canna, il sale, il pepe, la paprika dolce e il concentrato di pomodoro, frullare: 10 secondi velocità 8.
- Riunire sul fondo con la spatola.
- Cuocere ora per 40 minuti 100° velocità 2.5 antiorario, con il cestello al posto del misurino.
- Aggiungere l'aceto e cuocere per 20 minuti 100° velocità 1 antiorario, con il cestello al posto del misurino.
- Con una pinza da cucina, togliere con attenzione l'anice stellato dal boccale e frullare: 40 sec./vel. 9.
- Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e riporre in frigorifero sino a completo raffreddamento.
Preparare gli sformatini
- Tritare la scamorza 6 secondi velocità 6 e mettere da parte
- Tritare il parmigiano con 3 colpi di Turbo da 0,5 secondi e poi per 8 secondi velocità 10 e mettere da parte
- Posizionare la farfalla.
- Mettere nel boccale le patate, il latte e il sale, appoggiare il cestello sopra il coperchio al posto del misurino e cuocere: 20 minuti 100° velocità 1.
- Nel frattempo, imburrare gli stampi prescelti e spolverizzare l’interno con il pangrattato.
- Trascorsi i 20 minuti, aggiungere nel boccale il burro, il parmigiano e il pepe e montare 30 secondi velocità 3.
- Con lame in movimento a velocità 3 inserire l’uovo dal foro del coperchio richiudendo subito con il misurino e lavorando per altri 10 secondi.
- Raccogliere gli schizzi dai bordi del boccale, aggiungere la scamorza e mescolare ancora a velocità 3 per 10 secondi.
- Togliere la farfalla e amalgamare ancora il pure con la spatola
- Preriscaldare il forno a 180° ventilato.
- Distribuire il composto nei pirottini e cuocere in forno caldo per circa 20 minuti o finché la superficie non sarà dorata.
- Sfornare e attendere 5 minuti prima di capovolgere lo stampo in silicone e sformare il prodotto finale. (vale anche per gli stampi in alluminio).
- Lasciar intiepidire e poi completare con il ketchup