23 Settembre 2022
I Pangoccioli senza glutine fatti in casa porteranno la felicità in tavola
Profumati, soffici e irresistibili, questi panini con gocce di cioccolato nell’impasto vanno benissimo in ogni occasione; dalla colazione alla merenda, dal party in piscina al compleanno con buffet fatto in casa non deluderanno nessuno, grandi né piccini.
Vi dirò di più, per riuscire a serbarli per me e mia figlia (le celiache DOC), ho dovuto preparare una versione glutinosa per i normodotati della famiglia altrimenti ce li avrebbero fatti fuori in due secondi per quanto son buoni!
Inoltre sono belli e si presentano benissimo a conferma che anche l’occhio ha la sua meritata parte
E allora veniamo al dunque per capire come preparare questi deliziosi panini
La mia ispiratrice per questa preparazione è stata la cara Anthea, autrice del blog Gluten out lab che, dopo averci regalato tante bellissime ricette, ha intrapreso una nuova stimolante strada con il suo compagno Giacomo aprendo un vero e proprio laboratorio senza glutine
Allora auguriamo ad Anthea e Giacomo una immensa fortuna nella loro nuova dimensione e noi godiamoci i pangoccioli senza glutine nel frattempo!!!
Ho seguito la ricetta alla lettera ma, mentre pesavo gli ingredienti mi son resa conto di non avere a disposizione l’intera dose di Mix Farmo (quando imparerò a controllare tutto prima di cominciare???) e così ho sostituito gli 80 gr mancanti con il Mix Caputo.
Il risultato ci è piaciuto tantissimo; appena cotti sono morbidissimi e profumatissimi, la mattina dopo li abbiamo passati in microonde per qualche secondo e gli altri abbiamo provato a congelarli. La prossima volta suddividerò in 8 palline l’impasto per averli più piccoli e adatti al fabbisogno di una persona.
Che poi anche così grandi ne abbiamo mangiato uno a testa ma il problema è proprio quello!!!
Ecco dunque come procedere per preparare i Pangoccioli senza glutine e senza uova
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
**Per una ricetta senza uova, spennellate i pangoccioli solo con del latte
Ingredienti
- 200 g di Farmo Fibrepan (oppure Caputo)
- 100 g di Mix B Schär
- 70 g di zucchero
- 70 g di burro morbido
- 225 g di latte a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino abbondante di miele
- 9 g di lievito di birra fresco
- 1/2 cucchiaino di vaniglia bourbon
- 80 g di gocce di cioccolato fondente*
- 1 pizzico di sale
- 1 tuorlo** sbattuto con un po’ di latte o panna per spennellare
Istruzioni
- Mescolare i due Mix e mettere da parte
Preparare il lievitino
- In una ciotola versare 75 g di latte (presi dal totale previsto) il lievito sbriciolato e il miele sciogliendo con una forchetta. Aggiungere 75 gr di Mix (presi dal totale) e mescolare fino ad amalgamare.
- Coprire con pellicola e far lievitare 50 minuti, fino a quando sulla superficie non si saranno formate delle bolle;
- Aggiungere al mix di farine lo zucchero ed il pizzico di sale.
- Nella ciotola della planetaria (con frusta K) sciogliere il lievitino con parte del latte rimasto e gradualmente aggiungere i Mix alternandoli con il latte avanzato fino a totale assorbimento.
- Aggiungere il burro morbido a pezzi e lavorare a media velocità per 5 minuti.
- Raccogliere l'impasto con una spatola leggermente unta di olio di semi, pirlarla leggermente e trasferirla in una ciotola capiente. Coprire con pellicola e far lievitare un’ora nel vano del microonde (o nel forno spento)
- Riprendere l’impasto, trasferirlo su un piano di lavoro appena unto con olio di semi (ideale il tappetino in silicone) allargarlo leggermente e aggiungere le gocce di cioccolato incorporandole al composto. Formare un salsicciotto e dividerlo in 6/8 pezzi.
- Con le mani leggermente unte di olio schiacciare ogni pezzetto, formare una pallina e arrotondarla fino a quando non sarà perfettamente liscia.
- Disporre tutte le palline (distanziandole) su una teglia rivestita di carta forno, coprire con un'altra teglia delle stesse dimensioni e lasciar lievitare in forno, spento, circa 2 ore
- Allo scadere delle due ore estrarre la teglia dal forno senza scoprirla e portare il forno alle temperatura di 190° statico (oppure 180 ventilato dipenderà dal vostro forno)
- Aggiungere ad un tuorlo un cucchiaio di latte e mescolare per bene
- Spennellare ciascun panino e cuocere per circa 15/20 minuti.
- Estrarre la teglia dal forno e lasciar raffreddare su una gratella
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
**Per una ricetta senza uova, spennellate i pangoccioli solo con del latte
Ingredienti
- 200 g di Farmo Fibrepan (oppure Caputo)
- 100 g di Mix B Schär
- 70 g di zucchero
- 70 g di burro morbido
- 225 g di latte a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino abbondante di miele
- 9 g di lievito di birra fresco
- 1/2 cucchiaino di vaniglia bourbon
- 80 g di gocce di cioccolato fondente*
- 1 pizzico di sale
- 1 tuorlo** sbattuto con un po’ di latte o panna per spennellare
Istruzioni
- Mescolare i due Mix e mettere da parte
Preparare il lievitino
- In una ciotola versare 75 g di latte (presi dal totale previsto) il lievito sbriciolato e il miele sciogliendo con una forchetta. Aggiungere 75 gr di Mix (presi dal totale) e mescolare fino ad amalgamare.
- Coprire con pellicola e far lievitare 50 minuti, fino a quando sulla superficie non si saranno formate delle bolle;
- Aggiungere al mix di farine lo zucchero ed il pizzico di sale.
- Nella ciotola della planetaria (con frusta K) sciogliere il lievitino con parte del latte rimasto e gradualmente aggiungere i Mix alternandoli con il latte avanzato fino a totale assorbimento.
- Aggiungere il burro morbido a pezzi e lavorare a media velocità per 5 minuti.
- Raccogliere l'impasto con una spatola leggermente unta di olio di semi, pirlarla leggermente e trasferirla in una ciotola capiente. Coprire con pellicola e far lievitare un’ora nel vano del microonde (o nel forno spento)
- Riprendere l’impasto, trasferirlo su un piano di lavoro appena unto con olio di semi (ideale il tappetino in silicone) allargarlo leggermente e aggiungere le gocce di cioccolato incorporandole al composto. Formare un salsicciotto e dividerlo in 6/8 pezzi.
- Con le mani leggermente unte di olio schiacciare ogni pezzetto, formare una pallina e arrotondarla fino a quando non sarà perfettamente liscia.
- Disporre tutte le palline (distanziandole) su una teglia rivestita di carta forno, coprire con un'altra teglia delle stesse dimensioni e lasciar lievitare in forno, spento, circa 2 ore
- Allo scadere delle due ore estrarre la teglia dal forno senza scoprirla e portare il forno alle temperatura di 190° statico (oppure 180 ventilato dipenderà dal vostro forno)
- Aggiungere ad un tuorlo un cucchiaio di latte e mescolare per bene
- Spennellare ciascun panino e cuocere per circa 15/20 minuti.
- Estrarre la teglia dal forno e lasciar raffreddare su una gratella