28 Ottobre 2022
I Brownies senza cottura sono una veloce alternativa alla più classica preparazione da forno americana
I famosi dolcetti americani sono una golosissima preparazione dalle mille varianti e sfumature e prevedono l’utilizzo sostanzialmente di farina, uova, zucchero, cioccolato e frutta secca.
Ne ho provati svariati (diminuendo sempre l’esagerata quantità di zucchero) ma vi consiglio di provare quelli al cocco e cioccolato e quelli ai due cioccolati, entrambi della mitica Martha Stewart ma da me rimaneggiati
I Brownies senza cottura che vi propongo oggi invece, non hanno alcuna farina ma si impastano con biscotti e latte condensato oltre, naturalmente, al cioccolato stesso
La scelta dei biscotti e della frutta secca sarà a vostra discrezione: io ho utilizzato Biscotti Gran Risveglio di Schär per la base e tante arachidi, mandorle e nocciole
Sono facili e veloci da preparare e se avete Bimby sporcherete solo il boccale senza bisogno di utilizzare altro
Ricordano un po’ il famoso Salame di cioccolato ma il bello di questi dolcetti è che non contengono nemmeno le uova e quindi sono adatti a una gran bella fascia di persone.
I Brownies senza cottura possono diventare anche un simpatico dono di Natale
Se adeguatamente incartati, infiocchettati e confezionati, si presenteranno molto bene e saranno un regalo sicuramente molto gradito agli amanti del cioccolato e dei dolci fatti in casa
E adesso…tutti in cucina a preparare i nostri dolcetti
Note
* Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Se non avete Bimby, potete usare un mixer per tritare e un pentolino (o il microonde) per sciogliere a bagnomaria il cioccolato
Ingredienti
- 160 gr di biscotti*
- 150 gr di cioccolato fondente 72% a pezzetti*
- 300 gr di latte condensato
- 25 gr di cacao amaro*
- 1 cucchiaio di olio di semi
- 60 gr di frutta secca (io 20 gr di arachidi non salate, 20 gr mandorle pelate e 20 gr nocciole)
- Gocce di cioccolato * e altra frutta secca per guarnire
Istruzioni
- Nel boccale inserire il cioccolato e frantumare con 3 colpi di Turbo da 0,5 secondi.
- Tritare a velocità 8 per 8 secondi.
- Raccogliere sul fondo con la spatola e sciogliere per 3 minuti 55° velocità 2.
- Raccogliere sul fondo e proseguire per altri 2 minuti qualora non fosse completamente sciolto.
- Trasferire in una ciotola
- Inserire i biscotti nel boccale e tritare con modalità Turbo da 1 secondo per 3 volte
- Aggiungere il cacao e frullare a velocità 7 per 5 secondi
- Unire il latte condensato, l’olio e il cioccolato e frullare ancora per 10 secondi velocità 5
- Trasferire in una ciotola e unire la frutta secca mescolando con una spatola
- Versare il composto in uno stampo quadrato da circa 20x20 cm. foderato con carta da forno e stenderlo fino a raggiungere i bordi della teglia.
- Cospargere con le gocce di cioccolato e la rimanente frutta secca e appiattire con un cucchiaio in maniera uniforme
- Coprire con pellicola alimentare e porre in frigorifero a raffreddare per almeno 5 ore.
- Riprendere il dolce, sollevarlo aiutandosi con la carta da forno e trasferirlo su un tagliere; tagliarlo a quadretti con un coltello a lama larga.