1 Febbraio 2023
Margherite di frolla al cocco; un biscotto un po’ esotico, un po’ goloso in due versioni completamente diverse fra loro
Si perché, dopo aver scoperto questa incredibile pasta frolla al cocco su cookidoo, ho deciso di abbinare sapori diversi e diametralmente opposti pur utilizzando due creme che ho realizzato con l‘olio di cocco; limone l’una e nocciole l’altra
Quale preferisco?
Ardua scelta lo ammetto, ma forse il mio ago della bilancia pende leggermente verso il mio adorato lemon curd che amo alla follia e che già vi ho proposto in varie occasioni ricordate? Qui lo trovate con l’olio, qui al sapore di clementine con utilizzo di burro; provateli tutti!
La differenza che ho trovato con il burro di cocco è innanzitutto nella texture del curd; incredibilmente vellutato e con un leggero ma piacevole retrogusto al cocco.
Ecco perché ho deciso di abbinarlo a questa frolla, proprio come suggerito nella ricetta di cookidoo ma in veste differente e con delle modifiche per le dosi di burro e zucchero
E vogliamo un attimo parlare della crema spalmabile al cacao e nocciole che ho fatto io con le mie manine?
Ne parleremo prestissimo visto che sarà la prossima ricetta che pubblicherò perché si tratta di una crema davvero perfetta per chiunque; senza cioccolato ma con cacao e tante deliziose nocciole e, anche questa, addensata con olio di cocco
Per questo motivo l’ho scelta per la seconda farcitura delle mie Margherite di frolla
Per realizzare la pasta frolla vi servirà la farina di cocco (o cocco rapè che dir si voglia) e un mix adatto a tirare l’impasto. Io ho scelto di utilizzare il Mix per frolla di Ori di Sicilia (che sapete già, lo adoro!) che è erogabile e disponibile in farmacie e negozi specializzati oppure acquistare qui.
Se non lo avete potete usare la vostra farina per frolla che preferite oppure preparare in casa il Mix di farine naturali per crostate e biscotti che trovate qui
E ora tutti a preparare i nostri profumati frollini senza glutine al cocco
Margherite di frolla al cocco
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per la pasta frolla al cocco
- 150 g di farina di cocco*
- 50 g di zucchero
- 65 g di burro di cocco
- 150 g di Mix per pasta frolla*
- 2 uova piccole
Per decorare
- Zucchero a velo*
- Cacao amaro o zuccherato*
Per il Lemon curd al cocco
- 2/3 limoni non trattati (130 g di succo in totale)
- 110 g di zucchero
- 80 g di burro di cocco
- 2 uova
Istruzioni
Lemon curd con Bimby
- Pelare i limoni stando attenti a non tagliare la parte bianca, poi spremerne e filtrare il succo (si dovranno ottenere circa 130 g di succo).
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone, polverizzare: 10 secondi velocità 10.
- Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere il burro di cocco, le uova e il succo di limone e con TM6 impostare la modalità "Addensare" mettendo il cestello al posto del misurino (per TM31 e TM5 addensare per 6/7 minuti 80° velocità 4)
- Trasferire il curd in una ciotolina, coprire con pellicola trasparente a contatto e lasciare raffreddare.
Lemon curd senza Bimby
- Cliccare qui per il procedimento
Pasta frolla con Bimby
- Mettere nel boccale la farina di cocco e lo zucchero; polverizzare 10 secondi velocità 10. Riunire sul fondo con la spatola e aggiungere tutti gli altri ingredienti; lavorare per 20 secondi velocità 5
- Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e compattarlo in un panetto poi schiacciarlo con le mani e avvolgerlo in pellicola alimentare.
- Farlo riposare in frigorifero per un massimo di 60 minuti (se ci rimane di più diventerà molto duro e avrete difficoltà a lavorarlo ma con un po' di pazienza ci riuscirete)
- Preriscaldare il forno a 170° statico e riprendere il panetto e stenderlo fra due fogli di carta da forno ad una altezza di 2 o 3 mm
- Ritagliare la forma prescelta (io i fiori ma potete scegliere quello che preferite) e poi intagliare un foro al centro di metà dei biscotti già tagliati
- Disporre i biscotti su una leccarda e cuocere per circa 15/20 minuti fino a quando vedrete dorare i bordi (non lasciateli scurire mi raccomando)
- Sfornare e far raffreddare su una gratella
- Disporre poi un cucchiaino di Lemon Curd o di crema alle nocciole al centro dei biscotti interi e sovrapporre su ognuno il biscotto forato esercitando una leggera pressione per distribuire bene il ripieno
- Cospargere a piacere coon zucchero e velo e cacao e conservare in contenitore ermetico per circa 2 giorni
Pasta frolla in planetaria o a mano
- Disporre farina burro e zucchero e sabbiare a bassa velocità
- Unire le uova e lavorare fino ad amalgamare completamente