24 Marzo 2023
La Ciambella ACE è un dolce perfetto per fare il pieno di vitamine ed energia
Ottima a colazione ma anche a merenda, questa ciambella si prepara in poco tempo e contiene frutta e verdura che piacciono solitamente anche ai bambini
Può essere realizzata a forma di ciambella ma anche come torta o, perché no, in pirottini monoporzione da portare a scuola o al lavoro
Io ho scelto uno stampo scenografico che adoro e che avevo già utilizzato in ricette come questa che trovate qui
E così, la Ciambella ACE con lo stampo Nordik Ware è bella oltre che buona
L’idea di questa ricetta nasce , come spesso accade, da Cookidoo la magica piattaforma con ricette Bimby
Ovviamente la mia Ciambella ACE è preparata con farine senza glutine (io ho usato il Mix di naturali ma va bene qualunque mix per dolci) e la mia versione prevede una quantità inferiore di zucchero rispetto all’originale. Per questo motivo ho anche diminuito il succo di limone a favore di quello d’arancia che è sicuramente più dolce.
Questo dolce è ottimo davvero ed è anche naturalmente senza lattosio e senza latte oltre a non contenere affatto burro quindi possiamo dire che è buono per tutti vero?
Il Bimby ci aiuta nel preparare questa ricetta perché
, con un solo elettrodomestico possiamo tritare e lavorare l’impasto ma se non lo avete potete certamente procedere con fruste, mixer o frullatori
Vi aspetto in cucina per dare inizio alle preparazioni e se provate la Ciambella ACE…fatemi sapere se vi è piaciuta!
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 200 g di carote, pelate e a pezzi (2-3 cm)
- 1 limone bio (60 g di succo)
- 1 arancia bio (100 g di succo)
- 180 g di zucchero
- 3 uova
- 120 g di olio di semi di girasole
- 220 g di Mix di farine naturali per Impasti lievitati
- 30 g di amido di mais*
- 1 pizzico di sale
- 16 g di lievito per dolci* (prova a farlo in casa cliccando qui )
- zucchero a velo*, a piacere
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato.
- Ungere e infarinare uno stampo a ciambella (Ø 24 cm) e tenere da parte.
- Mettere nel boccale le carote e tritare: 8 secondi velocità 7.
- Raccogliere sul fondo e ripetere l'operazione
- Trasferire in una ciotola e sciacquare il boccale.
- Mettere nel boccale la scorza di limone, la scorza di arancia e lo zucchero, polverizzare: 10 secondi velocità 10.
- Riunire sul fondo con la spatola.
- Posizionare la farfalla, aggiungere le uova e montare: 5 minuti velocità 4.
- Toglierle la farfalla e unire il succo di arancia e di limone e l’olio di girasole, mescolare: 15 secondi velocità 4.
- Aggiungere la farina, il lievito e un pizzico di sale, amalgamare: 20 secondi velocità 4.
- Unire le carote tritate, amalgamare: 15 secondi velocità 3.
- Trasferire il composto nello stampo e livellarlo in maniera uniforme.
- Cuocere in forno caldo per 45/50 minuti (180°C)
- Controllare la cottura effettuando la prova stecchino, poi togliere con attenzione dal forno e far raffreddare nello stampo per 10 minuti prima di capovolgere su una gratella per far raffreddare completamente