10 Maggio 2023
I Biscotti rosa di Reims, sono romantici e leggerissimi biscotti da Champagne di origine francese
Li guardavo da un po’ in rete, negli scorsi anni mi avevano colpito per il loro bellissimo colore rosa e per la loro aria romantica.
Mi dicevo sempre (come spesso faccio) di voler approfondire la conoscenza della ricetta e volerli provare ma poiché non avevo lo stampo adatto rinunciavo sempre a buttarmi.
Lo scorso dicembre sono stata in Francia e in un autogrill della regione dello Champagne sono incappata in una marea di confezioni di questi bellissimi biscotti rimanendo incantata per l’effetto visivo che tutte quelle scatole in fila producevano. Ma si sa, i francesi son maestri nel presentare al meglio i loro prodotti e a valorizzarli.
Così mi son ripromessa di tornare a cercare questa ricetta e sono andata su Marmiton, dove sempre vado quando cerco ricette francesi ed eccoli lì
I Biscotti rosa di Reims, meravigliosi per lo Champagne e per molte altre preparazioni
La spinta finale a realizzare finalmente i Biscotti rosa, me l’ha data una bellissima collaborazione presa proprio ultimamente con Chefmade, un’azienda che produce stampi in Acciaio al carbonio, antiaderenti (in maniera incredibile!!!) e con materiali di ottima qualità.
I due stampi che ho scelto sono infatti bellissimi e uno è proprio quello che ho utilizzato (e che vedete qui sotto in foto) per i miei biscotti di Reims e che trovate qui in vendita
Concedetevi la soddisfazione di un capriccio perché ne vale la pena, visitate anche il loro sito qui
Tornando alla ricetta di oggi, vi racconto anche un altro dettaglio che a me ha fatto molto sorridere
Dopo aver individuato la ricetta su Marmiton, ho provato a digitare Biscotti rosa di Reims senza glutine, per vedere se qualcuno si era già cimentato, e sono arrivata sul sito di una mia cara amica blogger a cui avrei dovuto pensare prima ancora di fare la ricerca
Si perché Sonia de La Cassata Celiaca, è la regina dei dolci e in particolar modo delle ricette francesi quindi mi son detta: ma perché non ci ho pensato prima? Ma la cosa che mi ha fatto sorridere è che anche lei ha preso la ricetta da Marmiton e quindi ho avuto la certezza che la mia scelta era decisamente quella giusta!
Ecco la mia versione, leggermente violacea poiché ho utilizzato un colorante in polvere naturale e riadattata al mio Bimby per effettuare i passaggi
Note
I Biscotti di Reims si conservano per diversi giorni in un contenitore ermetico; si prestano benissimo ad accompagnare tè e champagne ma anche come base per un tiramisù
*Gli alimenti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 2 uova a temperatura ambiente
- 100 g zucchero
- 135 g di mix per dolci* (io Mix di farine naturali per impasti lievitati )
- 5 g lievito per dolci* (prova a farlo in casa come spiego qui )
- 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia bourbon
- Colorante rosso* (io mezza bustina di Rebecchi Torta natura )
- Zucchero a velo*
Istruzioni
- Se non avete Bimby, seguite le stesse istruzioni procedendo a montare in planetaria oppure con le fruste
Con Bimby
- Separare i tuorli dagli albumi
- Inserire la farfalla e versare tuorli e zucchero nel boccale; lavorare per 5 minuti a velocità 4
- Senza fermare le lame, aggiungere dal foro il primo albume e continuare a montare per 2 minuti velocità 4
- Al termine dei 2 minuti unire il colorante, lavorare ancora a velocità 4 e unire il secondo albume lavorando per altri 2 minuti
- Raccogliere sul fondo con la spatola e dalla farfalla e trasferire il composto in una ciotola
- Unire la farina setacciata in 3 tempi mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola in silicone
- Coprire e trasferire in frigorifero per il tempo di riscaldamento del forno
- Accendere il forno in modalità ventilata a 165/170° (dipenderà dal vostro forno)
- Una volta che il forno sarà a temperatura, riprendere il composto dal frigorifero e traferirlo in un sac a poche con bocchetta liscia piccola
- Se avete lo stampo antiaderente non dovete far altro che riempire ciascuno scomparto con due strisce di composto
- Se non lo avete, preparate un foglio di carta da forno su una leccarda (meglio se microforata) e procedete come per i savoiardi, creando due piccole strisce di impasto vicine fra loro
- Spolverare abbondantemente con zucchero a velo e cuocere in questo modo:
- Se avete lo stampo: 8 minuti nello stampo, poi estrarre la teglia dal forno, aspettare circa 3 minuti ed estrarre i biscotti passandoli su una teglia (meglio se microforata) e cuocere per altri 5 minuti (vi serviranno due infornate poiché i biscotti con questa misura sono circa 12 e i fori 8)
- Se non avete lo stampo cuoceteli per 13 minuti sulla teglia
- Lasciare raffreddare completamente su una gratella e spolverare con altro zucchero a velo