19 Maggio 2023
Oggi vi propongo la Torta di fragole allo yogurt, una merenda ricca di sapore e dolcezza
Come nasce l’idea di questa torta?
Ogni giorno, sulla tavola della mia famiglia deve esserci una colazione fatta in casa; che sia una torta, una ciambella o dei biscotti, non posso fare a meno di associare la colazione ad una preparazione fatta in casa
Così l’altra sera avevo delle buonissime fragole, una confettura appena fatta e dello yogurt quasi in scadenza e ho pensato: cosa posso inventarmi?
Si sa, nessuno inventa niente in cucina e infatti son partita dal mio Ciambellone preferito e ho riadattato la ricetta poiché avevo solo due uova a disposizione
Capita anche a voi di consumare uova così velocemente? Lo dico sempre, dovrò comprare qualche gallina da tenere in giro per casa!!!
Ecco quindi che ho pensato di sostituire un uovo (quello mancante) con delle fragole frullate direttamente nell’impasto, poi aggiungere la marmellata e infine le restanti fragole fresche sulla superficie.
Un tocco di profumatissimo aroma di mandorle e voila! La merenda è pronta in pochissimo tempo
Prepariamola insieme
Note
Se non avete Bimby, frullate le fragole in un mixer e poi impastate la torta con le fruste partendo da uova e zucchero e aggiungendo man mano gli altri ingredienti. Utilizzate farina di mandorle già pronta
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per la torta
- 190 g di Mix per dolci* (io Mix di farine naturali per Impasti lievitati )
- 10 g di mandorle pelate
- 2 uova grandi
- 80 g di fragole + q.b. per decorare
- 1 yogurt al limone* (oppure naturale)
- 15 g di lievito per dolci* (prova a farlo in casa cliccando qui )
- 80 g di olio di semi di girasole
- 100 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di estratto di mandorle naturali (io uso questo )
Per decorare
- 2 cucchiai di confettura di fragole q.b.
- zucchero a velo*
- fragole intere
Istruzioni
- Foderare con carta da forno una tortiera a cerniera da 22 cm. (max 24)
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato oppure 180° statico
Con Bimby
- Inserire nel boccale zucchero e le mandorle e frullare per 10 secondi velocità 10
- Unire le fragole e l'aroma di mandorle e frullare ancora per 10 secondi velocità 7
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare per 20 secondi a velocità 5
- Versare il composto nella tortiera e cuocere per circa 30 minuti (fate sempre la prova stecchino)
- Una volta cotta, estrarre la torta dal forno e lasciar intiepidire per 10 minuti prima di aprire la cerniera e trasferirla su una gratella
- Una volta fredda cospargerla di zucchero a velo e disporre al centro la confettura e le fragole fresche