14 Luglio 2023
La Torta rovesciata ai mirtilli e cocco è uno di quei dolci che possiamo definire senza sensi di colpa
Farine naturalmente senza glutine e dunque niente emulsionanti e niente amido di frumento deglutinato, bevanda vegetale al cocco per venire incontro a chi è intollerante al latte vaccino, zucchero integrale di canna e infine i nostro adorati mirtilli.
Un frutto che davvero ci aiuta e sostiene grazie alle sue innumerevoli proprietà benefiche e che , unito al profumo inconfondibile del cocco, rende davvero perfetta questa semplice torta
L’aspetto rustico di questa torta non ne penalizza il gusto anzi, direi che lo esalta cromaticamente e gli dona una texture che lascia il palato davvero soddisfatto
Il mio blog è pieno di ricette con i mirtilli che potete spulciare per conto vostro usando proprio la parola mirtilli come chiave di ricerca.
Personalmente posso consigliarvi di dare un’occhiata a questi gelatini perfetti per il caldo di questi giorni, oppure a dei biscottini sfiziosi come questi o ancora ai classici Blueberry Muffin
La Torta rovesciata ai mirtilli e cocco si prepara in pochissimo tempo
Se mi seguite con costanza, saprete che amo cucinare con Bimby per risparmiare tempo e mantenere alta la qualità dei miei pasti e anche questa volta non ci ho rinunciato
Nel post comunque, trovate anche una alternativa per chi ancora non possiede questo prezioso alleato in cucina
Vi invito inoltre, a seguire le mie pagine Facebook, Instagram e TikTok per video tutorial e altre ricette sfiziose
Note
La Torta rovesciata ai mirtilli si conserva per circa 2 giorni, preferibilmente in frigorifero
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 170 g di Mix per dolci* ( Io Mix di farine naturali per impasti lievitati )
- 20 g di cocco rapè*
- 1 uovo medio
- 60 g di zucchero di canna integrale
- la buccia grattugiata di un limone
- 90 g di bevanda vegetale al cocco
- 15 g di lievito per dolci* (prova a farlo in casa come indicato in questo post)
- 50 g di olio di semi di girasole
- 200 g di mirtilli freschi
Per la teglia
- olio di cocco q.b.
- cucchiai di zucchero grezzo di canna
Istruzioni
- Accendere il forno in modalità ventilata a 170°
- Pennellare il fondo di una tortiera da 20 cm. con l'olio di cocco, versarvi i mirtilli (lasciandone qualcuno per la decorazione) e poi distribuire lo zucchero grezzo
Nel Bimby
- Frullare zucchero e buccia di limone per secondi a velocità 10
- Raccogliere sul fondo, aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare per 20 secondi a velocità 5
In planetaria o con le fruste
- Miscelare farine e lievito
- Montare uova e zucchero con la buccia di limone poi aggiungere l'olio a filo continuando a lavorare
- Unire le polveri alternandole con il latte di cocco e lavorare ancora fino ad amalgamare completamente gli ingredienti
In entrambi i casi
- Versare il composto sui mirtilli in teglia e cuocere in forno caldo per circa 30 minuti
- Al termine della cottura, estrarre la teglia dal forno e dopo 5 minuti capovolgerla su una gratella
- Decorare con i mirtilli rimasti e con scaglie di cocco a piacere