14 Settembre 2023
La Focaccia di patate alle verdure piacerà sicuramente a tutta la famiglia perché soffice, gustosa e veloce da preparare
Sono partita da questa ricetta Cookidoo con glutine e l’ho modificata strada facendo per adattarla sia alle nostre farine senza glutine che ai tipi di verdura che avevo in casa
Nella ricetta vi scriverò le quantità di verdure che a mio avviso servono per rendere la focaccia ben condita; io ho usato quelle che avevo ma alla fine restavano parecchi spazi asciutti quindi ci ho aggiunto pomodorini e olive
Ovviamente il risultato è stato comunque ottimo perché, diciamocela tutta, una focaccia è sempre una focaccia e in qualunque modo la si prepari sarà sempre un gran successo
Aggiungiamoci poi che, per questa preparazione ho scelto Ori di Sicilia gluten free e quindi vincere è stato molto facile
Il Mix che ho utilizzato è relativamente nuovo in casa Ori di Sicilia e io lo trovo eccellente; sto parlando della Miscela Special Sugar free (cliccate qui per leggere gli ingredienti) che non ha zuccheri aggiunti e che ho già utilizzato per creare questi deliziosi Bocconcini di pizza senza glutine
La focaccia di patate alle verdure inoltre, resterà soffice anche il giorno dopo grazie alla presenza delle patate
E a proposito di patate, ho sperimentato per la prima volta l’inserimento nell’impasto senza averle precedentemente bollite; una novità per me ma il risultato è stato ottimo
Con 15 grammi di lievito fresco e le temperature alte che ancora ho in casa, la mia focaccia era già bella lievitata in 1 ora quindi potete decidere di usare anche 10 grammi di lievito in questo periodo caldo (ma anche in inverno e allungare i tempi di 30/40 minuti)
La mia focaccia di oggi è volutamente senza latticini ma un’idea in più sarebbe quella di aggiungere qualche cubetto di mozzarella o provola a 10 minuti dalla fine della cottura oppure, una volta in tavola, arricchirla con fiocchi di latte o feta greca sbriciolata
A voi la scelta e la fantasia in cucina!
Non mi resta che lasciarvi la ricetta e tutte le indicazioni per procedere nel migliore dei modi e se volete anche guardare il video tutorial per realizzarle, seguitemi sui miei canali social Facebook, Intagram e TikTok per questo e altri video
Note
*I tempi di cottura e le temperature variano molto in base al vostro forno. La modalità statica permette alla focaccia di non bruciare e di cuocere lentamente per essere infine più croccante
Ingredienti
- 600 g di Mix Ori di Sicilia Special sugar free
- 530 g di acqua
- 15 g di lievito di birra fresco
- 100/130 g di patate pelate
- 10 g di sale
- 20 g di olio Evo
Per farcire
- 200 g di peperoni a piccoli dadini
- 200 g di zucchine a piccoli dadini
- 200 g di carote o di zucca tipo Chioggia a piccoli dadini
- Olio Evo q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Olive nere
- Pomodorini (opzionali)
- Basilico, timo e rosmarino freschi
Istruzioni
Con Bimby
- Ungere la placca del forno (la più grande che avete) con abbondante olio extravergine di oliva.
- Mettere nel boccale le patate e tritare: 5 secondi velocità 4.5.
- Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere 150 g di acqua e cuocere: 10 minuti 100° velocità 1.
- Unire 500 g di acqua, il sale, l'olio extravergine di oliva, la farina e il lievito, impastare modalità Spiga 3 minuti
- Aggiungere 30 g di acqua e impastare ancora in modalità Spiga per 1 minuto
- Trasferire l'impasto dal boccale sulla teglia preparata e con i polpastrelli stendere in modo da ricoprirne la superficie in maniera uniforme.
- Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per circa 1 ora.
In platenaria o a mano
- Sciogliere il lievito in 530 gr di acqua
- Tagliare finemente le patate, metterle nei 150 grammi di acqua e cuocere in un pentolino per 10 minuti
- Nella ciotola (o a fontana sul tavolo) disporre la farina e le patate e cominciare a lavorare
- Unire gradualmente l'acqua con il lievito e una volta che tutto sarà assorbito aggiungere l'olio e infine il sale
- Trasferire sulla teglia unta e procedere alla stesura e lievitazione
Per il condimento
Con Bimby TM6
- Cuocere separatamente le verdure con le ricette ad alta temperatura
Con Bimby TM5 e TM31
- Mettere nel boccale l'olio, tutte le verdure e il sale, cuocere per 10 minuti 100° senza misurino velocità 1 antiorario
In padella
- Scaldare l'olio, aggiungere le verdure e saltare per 5 o 6 minuti
Al termine della lievitazione
- Riprendere la teglia e preriscaldare il forno a 230° statico (oppure 210° ventilato ma sarebbe meglio statico)
- Una volta che il forno ha raggiunto la temperatura, distribuire le verdure e le erbette sulla focaccia schiacciando un po' con un cucchiaio e cuocere per circa 30/40 minuti*