Biscottoni da inzuppo

Biscottoni da inzuppo di Benedetta Rossi -Senza glutine per tutti i gusti

Biscottoni da inzuppo croccanti e profumati; provateli e non comprerete più alcun biscotto per la vostra colazione

Una ricetta perfetta, identica a ciò che nei nostri ricordi erano i biscotti da colazione con glutine che si comprano al forno o che faceva la nonna

Senza burro e dunque leggeri, senza glutine e quindi perfetti per noi celiaci e inoltre senza lattosio per chiunque avesse questo disturbo in aggiunta

La ricetta originale l’ho trovata qui sul sito di Benedetta Rossi e nella mia versione ho diminuito lo zucchero e utilizzato le farine senza glutine

Il risultato è stato perfetto non trovate?

Biscottoni da inzuppo di Benedetta Rossi -Senza glutine per tutti i gusti

 

Quali sono i mix di farine senza glutine da utilizzare per questa ricetta? Parliamone un attimo…

Personalmente li ho provati in varie versioni (con mix differenti) e ogni volta son venuti diversi; molto morbidi oppure troppo asciutti oppure più sbriciolosi e così via

La combinazione di farine che metto oggi è la mia preferita ma voi potete usare quella che preferite purché sia indicata per dolci o per pasta frolla (volendo, anche il mix di naturali per biscotti che trovate qui)

Ma il segreto dei Biscottoni da inzuppo qual è?

A mio avviso, la differenza la fa l’ammoniaca! Mi capita spesso di percepire riluttanza o reticenza ad utilizzare l’ammoniaca al posto del lievito ma credetemi, la differenza c’è ed è sostanziale e inoltre è di facile reperibilità in negozi e supermercati (anche Paneangeli la fa)

Il lievito (che potete anche realizzare in casa seguendo queste indicazioni) renderà la superficie dei biscotti più liscia ed uniforme e l’interno sarà più compatto

L’ammoniaca, vi farà sfornare dei biscotti croccanti, con una particolare alveolatura interna e una superficie spaccata come vedete in foto; inoltre, la loro durata sarà di gran lunga superiore a quelli con il lievito, se conservati in un contenitore di latta

Il particolare odore dell’ammoniaca che sentite in cottura sparirà una volta che i biscotti si saranno raffreddati e non percepirete alcun retrogusto nel prodotto finale

Poiché Benedetta indica in ricetta 15 grammi di ammoniaca e la mia bustina (Paneangeli) pesa 9 grammi, ho aggiunto 3 grammi del mio  lievito fatto in casa e infatti 12 grammi in totale sono stati perfetti

Pronti ad impastare?

Non mi resta che lasciarvi la ricetta e tutte le indicazioni per procedere nel migliore dei modi e se volete anche guardare il video tutorial per realizzarle, seguitemi sui miei canali social FacebookIntagram e TikTok per questo e altri video