6 Ottobre 2023
Biscottoni da inzuppo croccanti e profumati; provateli e non comprerete più alcun biscotto per la vostra colazione
Una ricetta perfetta, identica a ciò che nei nostri ricordi erano i biscotti da colazione con glutine che si comprano al forno o che faceva la nonna
Senza burro e dunque leggeri, senza glutine e quindi perfetti per noi celiaci e inoltre senza lattosio per chiunque avesse questo disturbo in aggiunta
La ricetta originale l’ho trovata qui sul sito di Benedetta Rossi e nella mia versione ho diminuito lo zucchero e utilizzato le farine senza glutine
Il risultato è stato perfetto non trovate?
Quali sono i mix di farine senza glutine da utilizzare per questa ricetta? Parliamone un attimo…
Personalmente li ho provati in varie versioni (con mix differenti) e ogni volta son venuti diversi; molto morbidi oppure troppo asciutti oppure più sbriciolosi e così via
La combinazione di farine che metto oggi è la mia preferita ma voi potete usare quella che preferite purché sia indicata per dolci o per pasta frolla (volendo, anche il mix di naturali per biscotti che trovate qui)
Ma il segreto dei Biscottoni da inzuppo qual è?
A mio avviso, la differenza la fa l’ammoniaca! Mi capita spesso di percepire riluttanza o reticenza ad utilizzare l’ammoniaca al posto del lievito ma credetemi, la differenza c’è ed è sostanziale e inoltre è di facile reperibilità in negozi e supermercati (anche Paneangeli la fa)
Il lievito (che potete anche realizzare in casa seguendo queste indicazioni) renderà la superficie dei biscotti più liscia ed uniforme e l’interno sarà più compatto
L’ammoniaca, vi farà sfornare dei biscotti croccanti, con una particolare alveolatura interna e una superficie spaccata come vedete in foto; inoltre, la loro durata sarà di gran lunga superiore a quelli con il lievito, se conservati in un contenitore di latta
Il particolare odore dell’ammoniaca che sentite in cottura sparirà una volta che i biscotti si saranno raffreddati e non percepirete alcun retrogusto nel prodotto finale
Poiché Benedetta indica in ricetta 15 grammi di ammoniaca e la mia bustina (Paneangeli) pesa 9 grammi, ho aggiunto 3 grammi del mio lievito fatto in casa e infatti 12 grammi in totale sono stati perfetti
Pronti ad impastare?
Non mi resta che lasciarvi la ricetta e tutte le indicazioni per procedere nel migliore dei modi e se volete anche guardare il video tutorial per realizzarle, seguitemi sui miei canali social Facebook, Intagram e TikTok per questo e altri video
Ingredienti
- 600 g di mix per dolci senza glutine (io ho usato 500 di Nutrifree per dolci e 100 di Ori di Sicilia per Pasta frolla)
- 3 uova medie
- 80 g di Latte (volendo anche senza lattosio o vegetale)
- 150 g di olio di semi di girasole
- 180 g di Zucchero (più quello che serve per la finitura)
- 9 g di di Ammoniaca per Biscotti
- 3 g di lievito per dolci senza glutine
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 190° statico oppure 180° ventilato
Con Bimby
- Disporre tutti gli ingredienti nel boccale e lavorare per 30 secondi velocità 5
- Raccogliere sul fondo e lavorare 2 minuti e 30 Modalità Spiga
Senza Bimby
- Prova il metodo di Benedetta come spiegato qui
In entrambi i casi
- In un piattino versare un paio di cucchiai di zucchero semolato
- Trasferire su un piano di lavoro il composto e lavorarlo per amalgamarlo
- Staccare dei pezzi di impasto e con le mani formare delle palline
- Allungarle in bastoncini rotolandole fra i palmi delle mani e passarli nello zucchero pressando leggermente il biscotto per appiattirlo
- Disporli tutti su una leccarda coperta con carta da forno (serviranno due teglie)
- Cuocere a 190 gradi forno statico per 25 minuti