16 Febbraio 2024
La Ciambella arancia e cioccolato fondente è la coccola perfetta per una pausa da tutto
Senza glutine e senza latte, questo dolce vi conquisterà per la sua soffice struttura e per il gusto intenso e dolce dell’arancia che si mescola a quello pungente e appagante del cioccolato fondente
Una combinazione perfetta per rilassarsi in inverno con una tazza di buon tè nero e una copertina sulle gambe, per assaporare, fetta dopo fetta, questa deliziosa torta
L’idea della Ciambella arancia e cioccolato nasce da questa ricetta ma io ho pensato di apportare alcune modifiche all’originale poiché avevo letto nei commenti che l’interno risultava secco
Ho cercato di bilanciare meglio gli ingredienti e ho completato il quadro con una copertura al cioccolato e delle fettine di arancia caramellata che hanno reso questo dolce davvero perfetto
La mia versione ovviamente è senza glutine e lattosio ma di certo questi dettagli non vanno a influire sul gusto finale
Per preparare la mia Ciambella, ho utilizzato il mio mix preferito per dolci ovvero quello di farine naturali che mi preparo in casa e che trovate cliccando sul link qui ma se preferite, potete usare un altro mmix per dolci a vostro piacimento e il risultato non cambierà
Per conferire all’impasto un sapore ancora più intenso di arancia, ho aggiunto 2 gocce di olio essenziale Wild Orange Doterra (sono gli unici olii che acquisto poiché certificati come puri)
Una torta perfetta per ogni occasione, provatela anche voi e fatemi sapere
Ciambella arancia e cioccolato fondente
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la diciture senza glutine
Ingredienti
Per la torta
- 290 g di Mix per dolci* (io ho usato il mix di farine naturali che trovate qui )
- 80 g di zucchero integrale di canna
- 50 g di zucchero semolato
- 40 g di cioccolato fondente* 72%
- 30 g di cacao amaro*
- 3 uova medie
- 16 g di lievito per dolci* (prova a farlo in casa cliccando qui
- 200 g di succo di arancia fresco (sono circa 2 o 3 arance)
- la buccia di una arancia non trattata
- 100 g di olio di semi di girasole o di riso
- mezzo cucchiaino di vaniglia bourbon
- 2 gocce di olio essenziale di arancia dolce (opzionale)
Per le arance caramellate
- 1 arancia non trattata
- 50 g di zucchero
Per la copertura
- 70 g di cioccolato fondente 50%
- 1 cucchiaino di olio di cocco (oppure altro olio vegetale)
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato oppure 180° statico
- Ungere uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm (oppure usare lo spray staccante al momento di versare il composto)
Con Bimby
- Inserire nel boccale i 40 g di cioccolato a piccoli pezzi, la buccia di arancia (senza la parte bianca mi raccomando!) e i due zuccheri; frullare per 10 secondi a velocità 10
- Aggiungere ora tutti gli altri ingredienti della torta e lavorare per 30 secondi velocità 5
- Versare nello stampo preparato e cuocere per circa 40 minuti (prova stecchino in base al forno)
Senza Bimby
- Frullare lo zucchero, il cioccolato e la buccia di arancia
- Unire le uova e montare per 5 minuti
- Aggiungere adesso la farina e i liquidi alternandoli fra loro e continuando a lavorare
- Unire infine il lievito
Caramellare le arance
- Dopo aver lavato accuratamente l'arancia, tagliarla a fettine di circa mezzo centimetro conservando il succo che ne viene fuori
- In una padella antiaderente, larga e bassa, versate lo zucchero e cominciate a scaldare a fiamma media versandoci prima il succo e poi adagiandovi le fettine di arancia senza sovrapporle
- Lasciar caramellare qualche minuto e poi girarle delicatamente con una pinza da cucina
- Una volta caramellate da entrambi i lati, trasferirle su carta da forno
Decorazione della ciambella
- Quando la ciambella sarà pronta, estrarla dal forno e lasciarla nello stampo per 10 minuti
- (se usate uno stampo Nordik Ware come il mio, lasciate raffreddare completamente) dopodiché rovesciarla su una gratella e preparare la copertura al cioccolato
Con Bimby
- Inserire il cioccolato a pezzetti nel boccale pulito e tritare 7 secondi velocità 7
- Riunire sul fondo e fondere per 3 minuti, 60° a velocità 2
- Al termine del tempo, raccogliere sul fondo eventuali schizzi, unire l'olio di cocco e sciogliere ancora per 1 minuti 60° vel. 2
Senza Bimby
- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria oppure in microonde per 3 minuti a 750 e aggiungere l'olio di cocco
Completare la copertura
- Versare il cioccolato fuso sulla superficie della ciambella e adagiarvi le fettine di arancia caramellate
- La ciambella arancia e cioccolato fondente è pronta da gustare