8 Marzo 2024
Amor polenta, ovvero un dolce semplice ma incredibilmente buono!
Considerato ormai un classico della pasticceria italiana, questo dolce rustico e semplice nella sua composizione, pare affondi le sue radici addirittura alla fine degli anni ’30 del secolo scorso.
Il pasticcere varesino Antonio Zamberletti infatti, lo concepì come dolce della città proprio per incarnare le origini contadine della città e utilizzo a questo proposito la farina di mais per polenta, alimento principe nella alimentazione del Nord
Detto anche Dolce di Varese, questo particolare plumcake ha un sapore ineguagliabile e intenso, dato sia dalla presenza delle mandorle che dal burro
La forma classica è quella data dallo stampo scanalato tipico di questa preparazione (lo trovate anche su Amazon qui) e la farina di mais fioretto (la più sottile per polenta) dona ad ogni morso una piacevole sensazione granulosa e rustica
Nel tempo l’Amor polenta ha subito variazioni con la sostituzione parziale della farina di mais a favore di quella di frumento e io ho scelto di utilizzare da anni questa ricetta cookidoo
Nella mia versione, senza glutine e senza lattosio, ho scelto di utilizzare la fecola di patate per donare sofficità al composto e la farina di riso al posto di quella di frumento
Un amore di colazione ma anche perfetta per la merenda pomeridiana, accompagnata magari da un tè nero o da un bicchiere di latte di mandorla fresco e adatta anche ai più piccini per il suo sapore delicato
Provatela e non ve ne pentirete!
Note
Se non avete Bimby, potete seguire lo stesso procedimento utilizzando un mixer o delle fruste elettriche
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 130 g di zucchero
- 150 g di burro (per me senza lattosio)
- 2 uova intere
- 2 tuorli
- 50 g di mandorle pelate (oppure farina di mandorle)
- 80 g di farina di mais fioretto* (quella per polenta)
- 60 g di farina di riso finissima*
- 20 g di fecola di patate*
- 1 pizzico di sale
- 30 g di rum
- 15 g di lievito per dolci* (prova a farlo in casa cliccando qui
- Zucchero a velo
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato oppure 180° statico
- Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake (26 cm) o, ancora meglio, il tipico stampo per Amor polenta
- Mettere nel boccale lo zucchero e le mandorle e polverizzare per 10 secondi velocità 10.
- Aggiungere il burro e montare per 45 secondi velocità 4.
- Unire i tuorli, le uova, farine e amidi, il sale, il Rum e lavorare per 30 secondi velocità 5.
- Inserire il lievito e amalgamare per 20 secondi velocità 4.
- Trasferire il composto nello stampo preparato in precedenza e cuocere in forno caldo per circa 40 minuti (se avete il Bimby Sensor utilizzatelo per una cottura perfetta)
- Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella prima di cospargere con zucchero a velo
E con gli albumi avanzat? Prova questi deliziosi muffin