23 Gennaio 2018
Polenta e bisi con pancetta e prosciutto cotto, è una ricetta che ha origine in Veneto ed è una delle cose più buone che possiate regalarvi in una sera d’inverno.
Si tratta di una cremosa polenta cotta insieme ai piselli e alla pancetta che io ho parzialmente sostituito con del buon prosciutto cotto.
Il tutto viene condito in strati con del parmigiano e cotto in forno fino a gratinarne la superficie.
Un vero comfort food per chi ama le ricette contadine e i piatti unici che piacerà di sicuro a tutta la famiglia e che non riuscirete a smettere di mangiare.
La ricetta l’ho presa dall’Enciclopedia della Cucina italiana e ho fatto pochissime variazioni, specie nella modalità di cottura.
Se infatti la ricetta prevedeva la cottura tradizionale della polenta, io ho accorciato i tempi utilizzando il Bimby che in fatto di risparmio di tempi è prezioso!
Altre modifiche riguardano l’alleggerimento delle dosi degli ingredienti affinché il piatto non risultasse troppo calorico. anche la quantità di pancetta è stata dimezzata e sostituita con un prosciutto cotto decisamente più magro.
Polenta e bisi un piatto per tutti?
Si perché tutti gli ingredienti previsti in questo piatto, sono naturalmente gluten free; basterà solo cercare un prosciutto, una pancetta e una polenta che riportino la dicitura senza glutine e tutti potranno sedersi a tavola senza preoccupazioni.
E ora…seguitemi in cucina!
Polenta e bisi con prosciutto e pancetta senza glutine
Categoria
Polenta
Primi Piatti
ricette con bimby
Note
* gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura SENZA GLUTINE
Ingredienti
- Ingredienti (per 5 persone)
- 350 gr di farina di mais precotta per polenta*
- 1 litro e 30 ml di acqua
- 1 cucchiaio di sale grosso
- 2 cucchiai di olio Extravergine di oliva
- 550 gr di pisellini surgelati
- 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 500 ml di brodo di carne (io acqua + dado Bimby)
- 50 gr di prosciutto cotto a dadini*
- 40 gr di pancetta a cubetti*
- 1 cipolla e 1 spicchi odi aglio
- 1 cucchiaio di olio Extravergine di oliva
- una noce di burro
Istruzioni
- Tritare la cipolla e l'aglio e disporli nel Wok con l'olio, la pancetta e il prosciutto cotto.
- Soffriggere per qualche minuto e unire i piselli lasciando andare ancora per un minuto prima di sfumare con il vino bianco a fiamma vivace.
- Versare il brodo, coprire e cuocere a fuoco moderato.
- Intanto preparare la polenta.
- Versione Bimby
- Inserire nel boccale tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere a 100° per 12 minuti a vel.3.
- Trascorso questo tempo, inserire la spatola dal foro e continuare la cottura per altri 7 minuti 100° vel. 2.
- Terminata la cottura versare la polenta nel Wok e mescolare gli ingredienti a fiamma bassa per qualche minuto controllando di sale.
- Preriscaldare il forno a 200° ventilato e imburrare una pirofila da forno rettangolare da cm.30x22 c.ca
- Versare metà del composto di piselli e polenta nella pirofila e cospargere con due cucchiai di parmigiano.
- Coprire con il resto del composto e terminare con altri due cucchiai di parmigiano.
- Cuocere per circa 20/25 minuti finché no si formerà una crosticina dorata
- Sfornare e servire. Ottimo anche freddo o ripassato in padella