Anello di polpettone al forno con purè di patate e bacon croccante

Di solito il polpettone lo cucino sempre a vapore con Bimby e lo adoriamo tutti.
Questa ricetta però, che trovate su Sale e Pepe di ottobre, mi ha incuriosita molto per la forma
e il contenuto. In effetti la ricetta del giornale presenta al centro un misto di verdure saltate, ma,
per far contenti i bambini, l’ho accompagnato con il classico e sempre graditissimo purè di patate.
Ingredienti
per il polpettone
600 gr di carne macinata mista*
200 gr di mortadella consentita (io 150) tritata finemente
1 uovo
100 gr di mollica di pane senza glutine ammorbidita in poco latte
1 spicchio d’aglio
noce moscata, sale e pepe
per il purè
1000 kg di patate
350 ml di latte
3 prese di sale
30 gr di burro
30 gr di parmigiano
noce moscata a piacere
per completare
4 fettine di bacon senza glutine
Mescolare tutti gli ingredienti del polpettone dopo aver strizzato un po’ la mollica di pane.
Imburrare una teglia con il buco (io ho usato quella per savarin) da c.ca 24 cm.
e cospargerla di pangrattato senza glutine. Versare il composto di carne e livellare la superficie
aggiungendo ancora un po’ di pangrattato.
Coprire con un foglio di carta alluminio e infornare in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
Togliere l’alluminio e continuare la cottura per altri 10/15 minuti o finché la superficie
non apparirà dorata e croccante (occhio a non far asciugare troppo la carne).
Intanto preparare il purè come da ricetta su libro base se possedete il Bimby,
altrimenti nel modo tradizionale se non ce l’avete.
Sformate il polpettone capovolgendolo su un piatto da portata e riempitene il centro con il purè.
In un padellino fate rosolare il bacon senza aggiunta di grassi e completate il piatto.
Buon appetito!
*Accertatevi che nella macchina per macinare del macellaio non sia passato pangrattato con il glutine!